首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/7/10 阅读: 34

2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营2顺利闭营

    77日上午,由国务院侨务办公室主办,暨南大学华文学院承办的2018海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营在暨南大学华文学院一教六楼学生活动中心举行了隆重的闭营仪式。暨南大学华文学院党委书记史学浩、暨南大学海外师资及青少年培训项目主管方李瑾,夏令营全体营员和领队出席了闭营仪式。

在闭营仪式开始前,营员们在运动场上进行了中华才艺大比拼。才艺班A班至F班的同学分别为大家上演了一个又一个精彩纷呈的节目。首先是B班的营员们为我们带来英歌舞《英歌少女》,气势昂扬。接下来F班带来了热闹喜庆的《安塞腰鼓》,他们腰间的红绸带随节奏飞舞,成为运动场上靓丽的风景线;E班为大家呈现了葫芦丝演奏《婚誓》,丝竹旋律优雅迷人。接下来的班级还为大家上演了激情的双截棍表演、南拳《南拳雄风》、竖笛演奏《菊花台》、初级剑《剑指苍穹》、初级刀《宣武》、民族舞《锁风》、诗词演唱《明日歌》、武术棍《棍舞》、太极扇《梨花颂》。营员们歌声悠扬、舞姿优美、刀拳棍剑表演虎虎生风,现场掌声雷动

 2.jpg

葫芦丝演奏《婚誓》

 1.jpg

(优美的民族舞蹈《锁风》)

3.jpg

(中华才艺大比拼合影)

才艺比拼结束后,全体营员和老师移步前往一教学生活动中心参加闭营仪式。暨南大学华文学院党委书记史学浩代表学院致辞,他表示,营员们的表现十分出色,他们的努力为热情的七月增添了一份精彩。史学浩还介绍了广东特别是广州的经济与文化,希望营员们能成为中国文化、岭南文化的传播者,有机会能再次回到广州。

4.jpg

(史学浩书记致辞)

西班牙塞尔维亚优尔教育叶杨玲老师作为领队代表上台发表感言,叶老师深情回忆了夏令营期间志愿者们对营员无微不至的关爱,也为孩子们不怕炎热勤奋练习做出有创意的作品而感到骄傲,更为暨大能让孩子们直接感受中国的繁荣富强而表示感谢。她希望大家会记住这段美好的时光,也祝愿暨大“寻根之旅”越办越精彩。

 5.jpg

(叶杨玲老师发表感言)

接下来,印尼万隆融华华文学习中心郑盛嫡老师上台发表感言。她首先感谢主办方给孩子们提供回到中国的机会,让他们更进一步了解中国文化;接着感谢华文学院老师们的付出、志愿者的陪伴,让营员们从汉语水平零起点到出第一步,会说汉语。他还希望有机会再带营员们来到广州,感受广州的热情。

 6.jpg

(郑盛嫡老师上台发表感言)

营员代表华文教育联合总会林佩玲同学上台分享感想,她回忆起营员们从互不相识,到慢慢打成一片。虽然大家来自五湖四海,但是因为学汉语而有缘聚在了一起。分享了自己学汉语的经历,从一开始不愿意认真学习汉语水平迅速进步。她表示,自己也是中国人的后裔,今后会更努力学习中国的语言和文化,来充实自己,报答父母和社会。

 7.jpg

(林佩玲同学分享感想)

领队代表和营员代表发言完毕后,史学浩为营员颁发学习证明书,并向领队代表赠送纪念品。同时,印尼华文教育联合总会、万隆融华华文学习中心、塞尔维亚优尔教育向承办单位赠送纪念品。

 8.jpg

颁发学习证明书赠送纪念品

 9.jpg

(组团单位承办单位赠送纪念品

紧接着,生活汉语班的营员们开始语言类节目汇报表演:《青春纪念手册》、《千年游》、《情非得已》、三字经唱诵、诗歌朗诵《少年中国说》等,营员们充分展现了短短两周学习汉语的成果,展示着新时代华裔的朝气蓬勃。

在精彩的节目汇演后,营员们互相留影纪念,欢声笑语、依依不舍中,2018年“寻根之旅”夏令营2闭幕典礼完美结束。

(马佳颖)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610