首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/7/10 阅读: 173

声教南暨讫四海 礼乐东承传五洲

——我院赴山东进行传统文化学习考察与合作洽谈

 

2018613日,我院特派代表团赴山东进行传统文化学习考察与合作洽谈。代表团由预科部袁忠群副主任带队,成员包括赖章荣教授、谭学功博士、崔英超博士和陈敏玲老师。

代表团首先赶往曲阜孔子研究院进行学习考察和合作洽谈。孔子研究院是全国唯一由国务院批准设立的儒学专门研究机构。20131126日,中共中央总书记习近平同志视察孔子研究院,并发表了重要讲话。

孔子研究院刘续兵副院长主持了与我院代表团的座谈会。刘续兵首先介绍了孔子研究院的基本情况、发展历程、已取得的成绩、当前的工作重心及未来的努力方向,然后重点介绍了习近平总书记视察孔子研究院的情况及重要讲话内容,其中特别提到习总书记讲到的“十个说清楚”中包括向海外说清楚中华文化。孔子研究院学术交流部路则权部长重点分析了儒家思想与习近平新时代中国特色社会主义理论的内在联系。

预科部袁忠群副主任介绍了暨南大学、暨南大学华文学院的基本情况。刘续兵副院长代表孔子研究院表示非常期待与华文学院进行长期的实质性合作。双方就未来合作事项交换了意见。

座谈会后,路则权带领我院代表团参观了孔子研究院,重点参观了儒家文化展馆和习总书记发表重要讲话的会议室,并与我院学者就双方关心的儒学问题进行了深入的探讨。

image.png 

(我院代表团成员与路则权部长在孔子研究院合影留念) 

我院代表团学习考察的另一重点是曲阜师范大学。曲阜师范大学历史文化学院承担全校本科生传统文化课程的教学任务。该院成积春院长主持座谈会,党委王慕东副书记、吕厚轩副院长及多位教授全程参加了座谈会。成积春详细介绍了曲阜师范大学进行中华传统文化教育的情况,学院团委王建阳书记配合其的介绍用PPT展示了大量的教育教学内容、事例和成果。随后该院与会领导、专家学者耐心细致地回答了我院代表团成员提出的各类问题,双方还深入探讨了儒学研究中的一些基本问题。

座谈会后,成积春带领我院代表团参观了曲阜师范大学曲阜校区和日照校区,并与我院代表团成员就传统文化课程设置、教材教法、教学活动中出现的问题和解决办法等交换了意见。

image.png 

(我院代表团成员与曲阜师范大学历史文化学院成积春院长及其他领导、专家合影留念)

 

 

(预科部  供稿)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610