首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/7/2 阅读: 119

我院开展研究生科学道德和学风建设宣讲教育活动


为深入贯彻落实学校研究生院关于科学道德和学风建设宣讲教育工作的统一部署,我院于6月22日上午在二教楼阶梯教室召开覆盖全体研究生的科学道德与学风建设宣讲会。本次宣讲会由我院党委史学浩书记和曾毅平副院长做主题宣讲,我院党委马洁副书记,研究生与科研管理办公室萧桂珍主任、程红副主任、研究生工作秘书、研究生辅导员及我院全体研究生参加会议。

史学浩以“与研究生谈科学道德与学术规范”为题,结合自身的工作实践,从毕业论文查重问题、抄袭论文的影响、《高等学校科学技术学术规范指南(第二版)宣讲稿》以及“肩负使命,弘扬中华优秀传统文化”等几个方面进行了深入浅出的讲解。谈到论文查重问题时,史学浩为同学们详细介绍了论文查重系统的原理,特别指出引用别人的文章一定要标注,并结合具体案例告诫同学们一定要在日常的学术科研中坚守科学道德、恪守学术规范。接着,史学浩强调,无论是课程论文还是毕业论文,同学们一定要端正学术态度,严格遵守《高等学校科学技术学术规范指南(第二版)宣稿》的要求,不要因为抄袭而触犯法律,进而影响自己的学位授予工作。最后,他希望每位同学在课下都能认真学习《发表学术论文“五不准”》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等文件,踏实做好科研,坚持原创,拒绝抄袭。

曾毅平结合指导学生毕业论文的经历,以“研究生论文常见学术不规范现象分析”为题,首先为同学们细致讲解了《高等学校预防与处理学术不端行为办法》的宗旨、制定依据、颁布实施以及学术不端正行为的界定与处理细则,他特别强调同学们一定要遵守学术规范,坚守学术诚信,完善学术人格,维护学术尊严,保证学术论文的新意和原创性。之后,结合近年来我校在学术规范和学风建设方面正反双方的案例和具体的规章条文,针对平时科研实践过程中容易引发学术不端或学术不当的几个主要环节,曾毅平逐一为同学们进行了讲解和阐述,并希望同学们能引以为戒,维护学术尊严,摒弃学术不端行为,成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

image.png 

历时两个小时的宣讲会在同学们的掌声中结束,这次宣讲会不仅让同学们完成了一场科学道德和学风建设的洗礼,更为同学们在研究生阶段的科研生活做了一次全方位的指导。

                                         

                                           / 研究生会 李杰

                                           /龙玙琦


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610