首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/6/28 阅读: 383

暨南大学2018届华文教育专业海外函授教育本科毕业典礼隆重举行


6月23日下午“暨南大学2018届华文教育专业海外函授教育本科毕业典礼”在我院第一教学楼六楼学生活动中心隆重举行,128华文教育专业印尼函授教育本科毕业生授予学位。暨南大学副校长夏泉在典礼致辞中强调:这是今年夏天暨南大学最早的一场毕业典礼,是专为印尼华文教育函授毕业生开设的专场毕业典礼,也是我校为数不多的专为一个国家一个专业的毕业生开设的毕业典礼。

中国华文教育基金会于晓秘书长、李晓梅主任,完美(中国)有限公司徐奕新董事长助理,暨南大学夏泉副校长、教育学院李世云院长校友基金会夏旖处长,华文学院邵宜院长、党委史学浩书记、莫海斌副院长与12印尼函授教学点负责人,250位毕业生以及毕业生家属一道,共同见证了暨南大学学位授予的庄严时刻。典礼仪式由莫海斌主持。

image.png

image.png

暨南大学学位评定委员会成员邵宜引领嘉宾团入场,毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。典礼伊始,于晓首先致辞。在座的各位毕业生表示感谢,感谢他们以坚韧的精神信念坚持在海外传承中华文化;对中国华文教育基金会的捐赠人完美(中国)有限公司和雅居乐地产控股有限公司表示感谢,感谢他们13年来在暨南大学华文教育学历教育和学校建设上的大力支持,正是有了他们的慷慨资助,暨南大学的华文教育事业才能越做越红火;对暨南大学的领导和老师们表示感谢,感谢他们定期为8000多名海外学员面授并付出了极大的心血。他说,看到各位学员顺利毕业、满载而归、神采奕奕深感欣慰,因为毕业生们已经蜕变为知识羽翼丰满、实操经验丰富的正规军。他还特别强调,即使今天毕业生们已经毕业,但基金会对他们的关注和资助不会停止,中国华文教育基金会就是他们华文教育道路上最贴心的小伙伴,将一直陪伴他们走在华文教育的道路上。

image.png

徐奕新先生代表完美(中国)有限公司对华文教育基金会及暨南大学华文学院表示感谢,祝愿远道而来的128毕业生,未来的人生道路更加宽广、顺畅。他说,希望在完美(中国)有限公司的帮助下,能吸引更多热心致力于华文教育事业的海外学子参与,也希望毕业生们继续学习,把中华文化传播出去,为海外华文教育事业的建设贡献自己的力量。最后,他祝愿华文教育事业蓬勃发展,蒸蒸日上!

image.png

夏泉在致辞中向所有128位毕业学员表示热烈祝贺,向一直以来耕耘在华文教育第一线的全体教师、向印尼各函授教学点的负责老师们表示最衷心的感谢更要向一直以来大力支持我校华文教育工作的中国华文教育基金会、雅居乐地产控股有限公司、完美(中国)有限公司表示最诚挚的谢意并寄语所有毕业生们谨记校训,弘扬办校宗旨,学以致用,推进华文教育事业取得更大的发展。

image.png

邵宜指出没有中国华文教育基金会以及雅居乐地产控股有限公司、完美(中国)有限公司这样有远见有高度的企业家对华文教育事业支持和资助,不会有学业有成、意气风发、科班出128位毕业生,我们首先应该感谢。他对今天顺利毕业的学员表示热烈的祝贺,因为五年的坚持于授课的老师和学员实属不易,在各界的关怀与支持下大家走到了今天这个神圣的时刻,也给还在求学路上的学员们树立了很好的榜样,应该给自己点赞。最后,邵“活到老,学到老”与大家共勉,并祝学员“毕业快乐”。


李世云宣读2018届华文教育专业海外函授学历教育本科毕业生名单伴随着激昂的乐,夏泉和邵宜为128位毕业生颁发学位证书,行拨穗礼。史学浩宣读了本科优秀毕业生名单2018黄东兰20名毕业生获此殊荣。于晓、李晓梅为受表彰的优秀毕业生颁发荣誉证书。

image.png

本科毕业生代表、来自印尼雅加达函授班的黄东兰同学代表全体毕业生感谢中国华文教育基金会的大力支持,感谢完美(中国)有限公司和雅居乐地产控股有限公司的慷慨相助,感谢母校暨南大学的悉心培养。她说,通过华文教育函授本科课程,学员们不仅获得了知识,更感受到了来自祖(籍)国的关怀,懂得了爱与付出,这对海外华文教育工作有极大的帮助。最后,她表示,所有毕业生继续努力学习、深入了解中文化,弘扬中华文化,做促进中印文化交流、促进中友谊的使者

image.png

印尼和谐文化教育基金会黄愿字会长代表各教学点发表讲话。他介绍印尼和谐文化教育基金会与暨南大学华文学院、教育学院合作,该项目同时得到了中国华文教育基金会、完美(中国)有限公司和雅居乐地产控股有限公司的支持,因而印尼巴淡、北干巴鲁与实拉班让函授面授汉语本科教学点才能顺利办好,今年就有59位学生圆满毕业。感谢祖(籍)国对海外华人的眷顾,感谢赞助商的鼎力相助,感谢暨南大学华文学院对印尼教学点工作顺利开展给予的巨大帮助,为海外华人做出了伟大贡献。他表示,印尼和谐文化教育基金会将继续发展华文教育,弘扬中华文化,促进中印人民和谐友好发展。

image.png

华文学院教师代表徐新伟首先向各位毕业生表达了热烈的祝贺,为他们这五年来求学辛苦但未曾放弃而鼓掌,学员们互帮互助、互相促进、孜孜不倦、上下求索的精神令他十分钦佩和感动。同时,他对教学点学员在他每次去面授期间无微不至的关照表示由衷的感谢。最后,他寄希望于毕业生们身上,愿他们担起中华文化传播者的重任,在当地“华侨社团”“华侨学校”和“华侨报刊”中积极发挥作用,将华文教育事业建设得更加美好。

image.png

最后,毕业典礼在激昂的校歌声中结束。

image.png

应本毕业学员的要求,23日上午,学院举办了“暨南大学2018届华文教育专业海外函授教育本科生座谈会”,于晓和李晓梅出席了座谈会。本届毕业生大部分是已经在当地学校从事华文教育的教师,其中最年长的是来自印尼棉兰的85岁的叶敏基,还有很多五六十岁的“老学生”。会上学员们积极踊跃地发言,都表达了对中国华文教育基金会、雅居乐地产控股有限公司、完美(中国)有限公司最诚挚的谢意。年轻的学员谈自己对于未来华文教育工作的畅想,表达自己坚定的决心;年长者感慨今天华文教育大好局面的来之不易,表示一定发挥余热,为中华文化的传承、华文教育走向世界站好最后一班岗。

image.png 

85岁的老教师叶敏基(左)和其他老教师一起坚持读完五年函授本科华文教育专业)

本次是我校单独为印尼函授本科学历教育举办的第五次毕业典礼,也是最盛大的一次专场毕业典礼。2005年起印尼函授本科学历教育开始接受中国华文教育基金会、雅居乐地产控股有限公司、完美(中国)有限公司、金鹰集团的赞助与支持,目前已为印尼华文教育届培养了1600余名专业的华文教师。  

image.png

(五洲学子像前大合照)

 

 

文:陈容华

图:黄荣康


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610