首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/6/11 阅读: 243

新加坡儿童华文课堂中的趣味美术——华文教育系华文教学系列讲座13


2018年5月31日晚19:00,由华文教育系主办的华文教学系列讲座第13场在暨南大学华文学院第二教学楼阶梯教室顺利举行。本次讲座主题为 “新加坡儿童华文课堂中的趣味美术”。主讲人为暨南大学海外华语及华文教学专业在读博士、新加坡智源教育学院幼教大专华文美术课程讲师、新加坡教育部二课堂特长老师王慧永。华文教育系系主任周静教授、华文教育系学前儿童语言教育方向班全体学生、华文教育专业部分本科生以及部分研究生参加本次讲座。

image.png

(周静主任致辞)

王慧永首先介绍美术的实质以及美术在华文课堂教学中发挥的诸多作用。她表示,无论是幼儿还是小学生,美术能够有效地促进教学效果;通过美术能够强化学生对生活的认知、想象力和创造力等。她也表示美术教学中多数使用主题教学模式,把幼儿需要认知的事物分为职务、水果、动物、交通、社会、大自然、家庭、和“我”。最后,王慧永以“人如果有100岁的境界、80岁的胸怀、60岁的智慧、40岁的意志、20岁的豪情、再加上3、4岁的童心、将是修为极高的人生境界;用童心拥抱未来”的期望结束此次讲座。

image.png

(王慧永老师发言)

王慧永表示,希望通过此次讲座倡导和鼓励在座学生能够将美术教学方法运用到华文课堂教学中,此种方式不仅能够提高儿童的学习兴趣,还可以提高儿童的创造力,同时还能有效地促进教学效果。

华文教育专业2015级学前教育方向班学生张伊婷在听完讲座后表示非常感谢王老师的经验分享,让她受益匪浅。她认为,虽然美术需要教师花费很多时间和精力,但是同时也能够给教师和学生带来成就感和快乐。

image.png

(周静主任、王慧永老师与部分学员合影)

(华文教育系供稿   文:张伊婷 王诗兰   图:梁真佑)

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610