首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/6/7 阅读: 194

2018“华文教育·华文教师证书”培训暨南大学班(5月) 学员专访

 

由国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的“华文教育·华文教师证书”培训暨南大学班(5月)共有来自世界18个国家和地区的78名海外华文教师参加。18天的学习生活很快就结束了,学员之间充满了不舍,离别之际,让我们一起看看他们的感想和体会。

 

刘畅:学无止境,继续充电

来自荷兰Leeuwarden中文学校的刘畅老师对此次培训班非常满意,她表示华文学院专业的授课团队和温馨的学习气氛让大家收获颇丰。学院老师们管理有条不紊,让此次培训更有效率。培训中,许多汉语教学专家的课程和讲座不仅为学员们的教育科学理论及教学实践注入了新鲜血液,还为学员们带来了海外华语教育新思潮的启迪。此次培训丰富了自己的汉语知识,让自己意识到自己汉语本体知识的不足,今后还需要继续充电加油,学无止境,继续努力。

刘畅老师表示她将把此次培训学到的宝贵知识和教学经验带回荷兰,运用到华文教育实践中,努力推动华文教育事业在荷兰的大发展。同时,她认为这样的培训活动可以多多举办,从而为使海外华文教师有更多学习、充电的机会。

image.png 

荷兰Leeuwarden中文学校刘畅老师

 

费宏斌:收获满满,更有信心

祖国发展的日新月异,是我最大的感受,座座高楼拔地而起,人流车辆往来穿梭。所到的每个角落,无不体现着祖国的强大和繁荣。自己亲身体验了微信扫描转账以及支付宝的使用。感受到了互联网新科技发展给人们生活带来的快捷和巨大方便。这是费宏斌老师回国的感受,而最让费老师感慨的是此次参加华文教师证书培训班的满满收获。这次培训不仅使自己实践知识上升到了一个理论的高度,也学会了如何把所掌握的理论知识,巧妙地教授给学生。老师幽默风趣的上课方式,让培训课堂充满了默契,洋溢着欢声笑语最后,费老师说:非常感谢国务院侨办以及暨南大学对我们培训的大力支持,让我们能够集中精力圆满完成培训。同时也希望暨南大学能继续给我们强有力的支持,做我们的后盾,让华文教育精神通过我们每个参加培训的老师撒播到世界各地。

image.png 

(菲律宾马尼拉天主教崇德学校费宏斌老师

 

张馨文老师:用“干货”解决华文教学的困难

18天的培训即将结束,来自德国法兰克福华音中文学校的张馨文老师表示,此次培训真的收获满满,很多培训内容和自己在德国的教学工作紧密相关、实用性非常强。之前在华文教学中所遇到的各种问题和困扰,在老师们生动的讲解后茅塞顿开。很多知识点、教学方法和技巧都可以直接用于自己今后的华文教育工作中。她说虽然加入华文教师队伍的时间不长,但是在工作中,对海外华文教育当前面临的很多问题,深有感触德国的中文学校,普遍都存在师资数量不足、教学方法老旧、教学理念落后、现代教学辅助手段运用不够等问题。这其中,师资水平参差不齐,是最严重的问题。如果每年可以多一些此类培训,对各个学校师资水平提高将有所帮助她还表示此次在暨南大学华文学院的学习,挖到了好多“宝”和“干货”!这些“宝”和“干货”帮助大家更好地服务于教学

image.png 

(德国法兰克福华音中文学校张馨文老师)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610