首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/5/30 阅读: 80

2018“中国寻根之旅”中医文化专题营 之中华文化体验篇

5月19日2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”中医文化专题营在我院办公楼411顺利开营暨南大学中国语言文化短期培训项目总协调方李瑾老师以及来自马来西亚的10余位海外华裔青少年领队和营员一同出席开营仪式

开营仪式上方李瑾对参加本次中医文化专题师生表示热烈欢迎,希望他们在这次以中医文化为主题的特色寻根之旅中有所收获。专题营领队罗玉龙老师和学生代表徐德顺相继发言,他们非常感谢暨南大学华文学院的接待,并表达了全体师生对本次专题营的期待。

专题营期间,我院不仅为营员们安排了各种中医文化体验课程和参观活动,还安排了中华文化特色课程

 7.jpg

(开营仪式上合影)

19日上午,朱华平老师主讲的中华草编课为本次专题营的中华文化体验之旅拉开帷幕。课上,朱老师首先向专题营师生讲授了中华草编的文化内涵,接着向学生展示草编所用的材料,并邀请学生一起动手制作自己的草编作品。

 8.jpg

(朱华平老师指导学生制作草编作品)

20日上午,在学院老师和志愿者的带领下,专题营师生一行来到白云山脚下的云台花园参观。享有“花城明珠”之称的云台花园景区内遍植中外四季名贵花卉,通过此次参观,专题营师生认识了不少岭南特有的植被。晚上,专题营师生乘坐客船同游珠江,品味珠江两岸现代化的城市风光。

 9.jpg

专题营师生在云台花园景区内合影)

21日上午,由刘正文老师主讲的《一带一路与当代中国》讲座在华文学院办公楼309举行。本次讲座中,刘老师向同学们介绍了中国的“一带一路”,并通过提问与专题营师生共同探讨中国的“一带一路”政策与马来西亚经济文化发展的关系,刘老师希望专题营的师生能够成为马来西亚与中国沟通的桥梁,凭借自己的专业特长和中国政府的政策,使马来西亚和中国在未来共同发展、共同进步21日下午,代流通老师在北楼草坪为专题营师生讲授中国传统太极拳养生课程,并指导营员们学习太极拳

 10.jpg

(刘正文老师“一带一路”讲座)

 11.jpg

(代连通老师讲授太极课)

22日上午,在学院老师和志愿者的带领下,专题营师生来到岭南印象园参观,体验岭南乡土风情和岭南民俗文化。下午,专题营师生转战北京路商业步行街,体验现代广州市民的购物风格和特点。

 12.jpg

专题营师生参观岭南印象园)

23日,在吴雪莹老师的带领下,专题营师生在华文学院“岁月知味”茶室上了一场别开生面的茶艺课。这堂课中,吴老师首先向学生们介绍了茶艺所使用的器皿,接着讲解了泡茶的各项流程,并请学生进行实际操作。

13.jpg 

(吴雪莹老师指导学生泡茶)

茶艺课结束后,2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”中医文化专题营闭营仪式在我院顺利举行。我院党委书记史学浩、专题的全体领队和营员出席了闭营仪式。闭营仪式上,华文学院党委史学浩书记对本次专题营活动作出总结,并向专题营全体师生赠送纪念品。专题营领队罗玉龙老师和学生代表郑广鸿发言,他们非常感谢暨南大学华文学院热情又细致的招待,并表示此次专题营收获良多。随后,领队老师代表全体师生向华文学院赠送锦旗和纪念品。

 14.jpg

(全体成员合影)

                                 (汤文英)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610