首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/5/30 阅读: 137

2018“中国寻根之旅”中医文化专题营之中医文化体验篇

5月18日至24日10多位马来西亚的海外华裔青少年来到我院参加2018年海外华裔青少年“中国寻根之旅”中医文化专题营。专题营期间,我院为营员们安排了各种中医文化体验课程和参观活动。

19日上午在华文学院办公楼309,由暨南大学中医学院张晨光老师主讲的《中医穴位讲座》受到本次专题营师生的一致好评,张老师首先向专题营师生讲解了中医穴位的重要性和医疗作用,之后通过穴位图的展示,讲解了几大常用穴位及其相应施针效用,最后张老师与专题营师生进行互动,现场展示睛明穴、风池穴和内关穴的施针部位及施针方式。

1.JPG 

(张晨光老师为专题营师生进行针灸演示)

  20日,在学院老师和志愿者的带领下,专题营师生来到神农草堂和广州的清平药材市场体验中国的中医文化。

 2.jpg

专题营师生参观神农草堂)

其中药材市场的参观活动是在暨南大学中医学院梁紫恩老师的陪同下进行的,梁老师首先向学生介绍了药材的几大种类,随后根据学生现场提出的问题,讲解了相应药材的名称、功效和挑选方式。

 3.jpg

(梁紫恩老师为专题营师生进行药材介绍)

21日由暨南大学中医学院蒋麟老师主讲的《中药鉴定学》讲座在办公楼309 进行。本次讲座中,蒋老师为专题营师生介绍了中国中药鉴定学的历史渊源以及这门课程在中医学科中的重要作用,其次蒋老师还为学生讲解了目前中国中药鉴定的几种常规方式。最后,蒋老师真挚邀请专题营的师生有机会来中国学习中医,将中国的中医文化传到海外

 4.jpg

(蒋麟老师为专题营师生讲解中药鉴定学)

22日,专题营师生来到位于广东中医药大学校园内的广东中医药博物馆进行参观访问。在讲解员的带领下学生参观了各种常用中药、道地药材、珍稀中药、岭南中草药等药材的标本以及著名的中药典籍和图册,在这次参观过程中专题营师生对中国悠久的中医文化和历史有了进一步的了解。

 5.jpg

专题营师生参观广东中医药博物馆)

23日,由暨南大学中医学院薛飞飞老师主讲的《中医文化》讲座在办公楼309进行。本次讲座中薛老师就中医的养生理论展开,与学生进行互动和讲解。

 6.jpg

(薛飞飞老师讲授中医文化)

本次中医文化体验之旅,不仅通过学术讲座来增加专题营师生的中医理论知识和实践知识,还通过实地的参观访问,让专题营师生切实地接触到中国的中医文化,激发学生了解和传承中医的热情

(汤文英)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610