首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/5/17 阅读: 147

领略华人之光,激扬爱国之情


——2018年华文学院港澳台侨学生赴中山开平开展广东社会实践与历史文化考察

51213日,和着春潮,伴着夏韵,来自我院华文教育系、应用语言学系、汉语系的港澳台侨学生、内招生连同带队老师共计33人,赴广东省中山和开平两地进行侨乡文化考察,以深入了解广东的历史发展、改革新貌,感受侨乡的文化魅力。

image.png

(我院一行在梁启超故居纪念馆前合影)

此次活动为期两天,以考察中山和开平的著名企业、农村建设,参观广东历史文化古迹,了解侨乡侨情、民俗风貌为主。12日,参观队伍到达了考察的第一站——开平。我院一行首先参观了被列入《世界遗产名录》的开平碉楼与村落”——马降龙碉楼群,不仅与一座座中西合璧式的建筑进行了亲密接触,同时也领略到具有独特南国特色和浓厚文化底蕴的侨乡魅力。在楼顶登高远眺近观,青山绿水与茂密竹丛令人有置身桃源仙境之感。随后,大家来到梁启超故居纪念馆,走进展览厅,一同回顾梁启超充满爱国激情和改革精神的一生,感受梁启超波澜壮阔的人生际遇。傍晚,大家乘船领略了巴金先生笔下如梦如幻的小鸟天堂,蓝天绿树间倒映着欢声笑语,飞扬着青春梦想。

image.png

(全体团员在小鸟天堂前合影)

13日,参观队伍来到了考察的第二站——江门市,先后参观了葵博园、华人华侨博物馆和葡韵手信食品工厂。老师和同学们畅游葵博园,在葵艺的历史长河中漫步,并自己动手制作葵扇,乐趣非凡;追溯百年前,在华人华侨博物馆感受和体验五邑华侨顽强奋斗、爱国爱乡的精神以及丰富多彩的侨乡文化;参观加工厂,了解著名侨办企业的发展现状和文化特色。此次考察活动让大家充分感受和体验了广东侨乡独特的历史风情与民俗文化,同学们纷纷表示收获颇丰,不虚此行。

image.png 

(留学生正在用葵笔书写汉字)

本次文化考察活动由暨南大学学生处主办、华文学院承办,旨在让我校港澳台侨学生能够更为深入地了解广东的历史文化以及改革开放以来的经济社会发展成果,增强其归属感,激发爱国热情,更好地传承中华传统文化。该项活动的开展不仅显示出我校对学生第二课堂活动的重视及对学生德育培养和情操陶冶的关注,同时也是我校侨校特色的良好体现。参团学生都将撰写考察报告、提交优秀照片,行成活动总结。华文学院作为港澳台侨及外国留学生最为集中的学院,积极组织学生参与此项活动,认真筹划、精心准备,集中人力物力保障活动达到预期目标和效果。

 

学工办  吴彤


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610