首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/5/7 阅读: 169

汉语教学,我们始终都在学习的路上


---汉语系举办青年教师汉语教学培训课程

2018412日下午3点,由华文学院汉语系主办的青年教师汉语教学技能培训系列讲座课程正式开讲本次开讲由华文学院副院长莫海斌主持。

此次培训课程分为两部分:专题讲座和教学实践。

在专题讲座中,我们邀请了华文学院的三位教授主讲,他们分别是彭小川、周健和王汉卫。彭小川是华文学院汉语教学及研究方面的资深专家,此次她为大家分享的两场专题讲座主要包括汉语教学原则和方法及汉语语法教学实操等两方面的内容。她以“精讲活练”为教学宗旨,向老师和同学们展示了各种灵活、有效的课堂教学方法,同时分享了课堂教学中容易被忽视的重要“细节”:比如课件内容出现的前后顺序、板书的必要性和合理性、教学语言的科学使用、课堂情景的合理创建等等,使大家受益匪浅。

周健以“语感教学法”为主题,从如何培养留学生汉语语感这一角度出发,和大家探讨当前汉语教学方法的前瞻性和局限性,并从自身的教学经验出发,引导在场师生们一同思考。同时,他强调汉语学习是技能训练而非知识学习,课堂操练培养语感是教学要务。

王汉卫多年致力于汉字和汉字教学的研究,在此次讲座中,他首先分析了当下汉语教学中汉字课程教学课时的缺乏对培养留学生阅读、写作能力的负面影响,号召大家应重新审视汉字课程在汉语基础课程中的定位以及教学的目标。同时,他还为大家介绍了一些趣味汉字教学材料,鼓励大家不要在“汉字难教”前止步。

image.png

4月23日,培训课程进入教学实践环节。汉语系袁钰等5位青年教师代表分别就汉语课堂教学中的各个环节进行了教学展示,本次教学展示的评课教师由彭小川、李丹丹、陈琴三位老师担任。教学展示中,5位青年教师教学风格不同、教学方法多样,对汉语教学充满热情,教学态度十分认真,得到了三位评课教师的肯定。同时三位评课老师也为大家指出了一些教学中的不足,希望青年教师共同学习,一同进步。

 image.png

4月24日,汉语系教师李丹丹、郭楚江、康婵媛进行了教学经验分享。三位老师都是汉语系优秀教师代表,其所教课程分别荣获2015年、2016年、2017年华文学院“十佳课程”的荣誉称号。李丹丹主要就高级汉语课堂教学与课外实践相结合的教学模式展开了经验分享;郭楚江对汉语听说课课型的教学一直有着独到的见解,她指出要善用各类多媒体教学资源、充分调动学生开口输出的兴趣;康婵媛教授初级阅读课程多年,教学经验丰富,她为大家分享了针对零基础留学生阅读课课程的教学方法以及一些十分有效的课堂教具。

本次课程的最后一讲由汉语系优秀班主任代表班曼老师及办公室教学秘书刘瑞英及留学生辅导员雷丹主讲,分别就汉语系留学生管理、日常教学制度等方面与大家进行了探讨,内容涉及新生入学报到时的各项工作、日常班级管理的各项规定(信息采集、考勤等)以及教师的上课纪律(着装、调课等)、成绩登陆系统的使用等,使参加培训的老师与学生们全面了解了汉语系教师的各项工作和规定。

 华文学院汉语系承担留学生汉语教学这一重责,对师资培养、教学质量等一直非常重视。本次汉语教学技能培训不仅是对青年教师和研究生进行能力培训,还给老师们提供了一个相互交流的平台。

                                             (撰稿人:汉语系李佳芸)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610