首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/5/3 阅读: 241

春令营3领队感言(一):2018寻根之旅-我们来到了暨南大学

20个新西兰华裔少年,踏上“寻根之旅”,从奥克兰飞到广州,他们谁也不知道,在中国将有怎样一段奇妙之旅!这些爸爸妈妈口中熟悉的故乡,却是新西兰少年陌生而憧憬的远方。14天的夏令营,在他们最好的年华里,留下了珍贵的记忆,他们收获的不仅仅是一段美好回忆,更是纯洁的友谊、成长的足迹和文化的洗礼。

这次活动的学习营地在暨南大学,每天都有不同的学习安排:有书法、吟诵、民族舞蹈、武术、空竹、太极扇等等。在毛笔字课上,看着孩子们的手笨拙的拿着毛笔一笔一划认真的样子,挺让人感动的呢!经过几节课的学习他们的字都写得像模像样了。在上草编课的时候,孩子们亲手编织了小扇子,小篮子等等这些特别可爱的编物。同学们最喜欢的是教蒙古舞的老师,帅气的面容和优美的舞姿,让老师瞬间就收获了很多小粉丝。

很多志愿者成了孩子们口中特别可爱、善良的小姐姐们,她们跟孩子们朝夕相处,一起吃饭、一起游览,营员们跟她们特别亲近。两周下来,结下了深厚的友谊。

此行的亮点是几天的游览。梅州的的提线木偶,给孩子们留下了深刻的印象,栩栩如生的木偶造型和艺人们精彩的演出,博得了阵阵掌声广州塔高耸如云,优美的建筑令营员们惊叹,大家纷纷在广州塔前合影留念。晚上的珠江夜游,更是给孩子们留下了深刻的印象,美丽的夜景,一串串灯光将游船和城市的夜景勾画得十分美丽营员们最喜欢的是锦绣中华的游览。锦绣中华将中国最有特点、最美丽的景观浓缩在一起,让营员们一日游遍中国。文艺演出更是精彩绝伦,令人叹为观止,营员们赞叹不已,纷纷拿出手机拍照。

很多营员写下了他们的感想,营员王瑜丰写到:“在暨南大学过的这一段时间我们特别开心,我们去看了很多地方,游览了锦绣中华,看了梅州的木偶剧,还学习了很多课程。我非常喜欢上毛笔字课,很喜欢教毛笔字的老师。她跟我们聊天,问我们一些问题,中国的毛笔字非常精彩。志愿者姐姐们也都很好,对我们同学们都非常地善良,暨南大学是一个很棒的学校。”

营员林炜杰写道:“这个春令营对我来说过的很愉快,我看到了很多美丽的景色,也学到很多新奇的技能,例如,有一个表演,木偶是由琴弦控制的,而不是用手控的,还学习了空竹、草编和太极扇等。我非常喜欢空竹因为这对我来说是一种全新的体验。草编很有趣,我们学习编了一些有趣的东西,比如扇子和篮子。我也很高兴交了很多新的朋友。很期待参加更多的寻根之旅!“

王文文写道:“这次暨南大学春令营让我们经历和学习了中国的传统文化,上了很多不同的课程,学了不少中国的知识。因为我们生长在海外,学习中国传统文化对我们很重要,让我们了解了自己的父辈生活的地方。这两周过得非常快,通过学习,我们变得更加优秀,成熟。”

两周的春令营转瞬即逝,在最后一天的节目汇演上,孩子们表演了群口相声、吟诵、舞蹈、武术等。汇演令所有人大吃一惊,这些来自新西兰的孩子们平时活泼有余,认真不足,正式表演时却拿出了他们最好的成绩,令人不敢相信。

这次暨南大学春令营对于孩子们,是一次非常宝贵的旅程。中国也将给他们的少年时期留下一个深刻的印象!

 1.jpg 

奥克兰国际艺文学院 康妮


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610