首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/4/25 阅读: 305

外研社国际汉语出版中心苗强总经理一行访问我院


4月23日下午,外语教学与研究出版社国际汉语出版中心苗强总经理一行3人访问我院我院教师及到访的澳大利亚新威尔士州Chats Wood 高中语言学部、社区语言学校课程中心主任吕崇伟先生座谈,共同探讨汉语国际教育资源建设和教材编写问题曾毅平副院长主持座谈会。外研社国际汉语出版中心编辑部主任鞠慧、数字业务部主任助理吴晓静、澳大利亚Chats wood社区语言学校林秋玲老师以及我院杨万兵、蔡丽、李平、胡霞、李小凤、罗晓英等老师参加座谈。

曾毅平副院长向客人介绍了我院学术著作、对外汉语通用和国别教材、师资培训教材、各系教师自主选题汉语教材的编写情况,针对国外功能性教学大纲不主张使用固定教材,以及线上资源对纸质教材出版的冲击,建议加强碎片化、配餐式教学资源建设。苗强总经理介绍了该社线上线下的业务,以及面向汉语国际教育、一带一路、东盟合作的汉语教材多语种出版、辞书编纂等方面的业务。他特别指出,外研社适应国际汉语教育需要,因应市场需求,正大力拓展非传统出版业务,包括设立数字业务部在东南亚建设国别出版基地、结合出版社业务和资源开发开展汉语国际教育培训的情况。吕崇伟和林秋玲老师认为可加强与社区学校教学的结合,编写教材与教辅读物,开发更多更好的数码产品。

我院杨万兵老师介绍了教学资源建设的设想分类架构和标注的思路。罗晓英认为,国内重教材,国外重阅读,而国内绘本和分级读物甚至动画片多是舶来品,我们应加强汉语分级读物的开发。李小凤老师就案例建设发表了看法。澳洲高中《中文》编写组成员蔡丽、胡霞、李平、李小凤等老师就该套教材的特色编写体会和后续开发利用等问题进行了热烈的讨论。

本次座谈会有出版界、海外一线资深汉语教师和大纲制订者学院派教材编写者参加,三方交流互为启发,富有建设性。

image.png 

(郭文文)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610