首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/4/27 阅读: 76

记“中国寻根之旅”春令营3校园特色活动

417日至25日,近60名来自新西兰的华裔青少年和领队在暨南大学华文学院先后参加了“一带一路与当代中国”讲座、国际泼水节以及包饺子中华美食体验课程等校园活动。这些活动让生活在新西兰的华裔青少年不仅领略到中国传统文化的魅力同时也可以感受到当代中国的高速发展和兼容并包的国际视野。

417日下午,刘正文老师通过“一带一路”专题讲座向营员们讲解了何为“一带一路”以及“一带一路”与营员们生活的联系等问题。刘老师配合生动的视频向营员们进行介绍中国的发展战略,让营员们对中国有了更新的认识。

 1.jpg

(刘正文老师与学生进行互动)

宋干节是泰国重要的节日,我院每年都会举办盛大的国际泼水节,与泰国学生一起庆祝泰历新年的到来。春令营3的营员们为了和东南亚国家学生一起庆祝宋干节的到来,早早就为421日下午举行的国际泼水节买好了“装备”,斗志昂扬的加入到泼水的大军之中,和来自世界各地的学生一起庆祝宋干节的到来。“在泼水的过程中有陌生人过来泼我,我也泼回去,这样一来一往既得到了祝福又非常有趣,很激动”,小营员说道。

 2.jpg

(营员们展示买好的“装备”)

425日下午,营员们兴奋地来到了食堂餐厅,参加包饺子美食体验课程。在食堂阿姨、叔叔的帮助下,小营员们开始学习包饺子;有的营员在家里包过饺子,他们就化身小小教师帮助其他营员一起包饺子;有的营员虽然包的速度很慢,但一直在认真地包着饺子;还有一些营员们,开动智慧,尝试各种新奇的造型,做出了各种各样造型奇特的“饺子”,营员们一下午的劳动成果将成为晚餐餐桌上最值得期待的一道主食了。

 3.jpg

(食堂师傅教营员包饺子)

在短短的十五天时间里,营员们不仅领略了中国特有的文化风情,还收获了一段美好的回忆。

(刘思琦)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610