首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/4/27 阅读: 236

一文领略中华才艺 一武品味民族精神

随着下课铃声的响起,“中国寻根之旅”春令营3的营员们结束了在暨南大学的中华文化体验课程。暨南大学华文学院为本次春令营的营员们安排了手工才艺课程、中华武术课程以及诗歌吟诵、中国民族舞蹈等富有中华文化底蕴的课程。

手工才艺课程分为书画课和草编课。书画课上吴晓旭老师采用集中示范,逐一指导的教学模式。将学生召集在讲桌前为学生示范笔势、笔法以及行笔方法等,学生自主练习期间则针对学生存在的问题进行一对一指导。几次课程下来向同学们介绍了隶书、楷书等书法字体的写法,学生们也创作出了自己的书法作品。王研老师是一名有着丰富教学经验的老师,也深受历次“中国寻根之旅”夏(春)令营营员的喜爱,当然这一次也不负众望,在王老师的指导下,营员们学会了编花篮和鞋子,营员们看着一条条长草在自己的手中变成了小小艺术品都觉得很神奇,很有趣。营员们对空竹课也是分外喜爱,每次上课前不需要老师多加言语,小营员们就自动拿起空竹进行练习,掌握一项新玩法后还会缠着老师再教一种,这时胡少奇老师就像魔术师一样像营员们展示空竹的另一种有趣的玩法。小营员们玩的不亦乐乎。

 1.jpg

(学生书法作品)

早在开营仪式上营员们就领略过武术南拳老师的风采,营员们对南拳也是跃跃欲试想要和南拳老师学几招威武的南拳功夫,彭洪锐老师告诉营员们:“南拳是中国武术功夫的一种,具有结构紧凑,动作朴实,手法多变等特点,所以,你们动作要迅速、到位。”与南拳不同,中国功夫太极扇则需要营员们柔中带刚,曾淑娟老师带领着B班的学生一起透过太极扇的一开一合品味中华文化的独特魅力。

 2.jpg

(南拳老师示范动作)

3.jpg

(太极扇课上造型)

“姐姐,我们吟诵课的老师散发着中国女生特有的魅力。”陈峰老师身着新式旗袍,举止间散发中国女性高贵典雅的魅力,陈老师的吟诵课上,大家一起吟诵中国古典诗歌《春江花月夜》等篇目,歌声宛转悠扬。如果说陈峰老师的课堂会让你想起中国江南水乡女子,那么陈珏老师则一秒把营员们带到了中国北方,在豪放的舞姿中感受中国北方民族爽朗的品格。

 4.jpg

(陈老师指导学生吟诵)

中国文化博大精深,营员们在短短15天的时间里初步领略了中华才艺,透过多种多样的文化才艺感受到了中华民族独特的民族精神,希望华裔少年们与中华才艺这次美丽的相遇,可以让他们更加了解中华,更加喜欢中国。

(刘思琦)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610