首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/2/21 阅读: 240

高校互通,取长补短,共谋发展

----汉语系调研之行(二)

  2018年1月15日至19日,由我院院长助理、汉语系主任王衍军教授带领的华文学院汉语系调研团队赴上海、南京、天津三所高校就汉语国际教育硕士生专业设置、教学建设、人才培养等方面进行深入调研。本次调研团队的成员包括华文学院研究生与科研管理办公室萧桂珍主任、华文学院汉语系副主任金颖副教授、林奕高博士、汉语系办公室刘瑞英老师、汉语系李丹丹副教授、汉语系主任助理李佳芸老师。

  调研之行的首站来到了华东师范大学国际文化学院与中文系,受到了两院领导及老师们的热情接。国际文化学院院长张建民教授向我们介绍了国际汉语培训基地与对外汉语学院合并后汉语国际教育专业硕士的培养现状,着重提到了他们正在尝试的课程改革,在汉办规定的培养目标及体系下,充分结合自身特色进行创新。王院助对我院汉硕专业的发展和学生培养进行了介绍。

  华东师范大学中文系办学久、经验丰富,此次调研我院调研团队与中文系各位老师主要在汉教硕士文化基地的创建与发展上进行了深入交流。昆曲是江浙地区代表的戏曲,该校中文系在对汉教硕士生文化素质的培养上融入了昆曲的课程。不约而同,我院也在传统戏曲文化的课程上有所创新,与广东粤剧院合作建立汉教硕士校外文化实践基地。

image.png

   调研之行的第二站来到了南京大学海外教育学院。曹贤文院长对该院近几年汉教硕士生的培养情况进行了介绍,在专业建设上提到了该院的特色之一就是与英美国家合作建立了双学位制度,这是招生与培养工作上的一大亮点。这我院应用语言学系对外汉语本科专业建设上不谋而合,我院与西班牙高校合作开设双向培养课程。

  调研之行最后一站来到了天津南开大学。南开大学汉语言文化学院冉启斌院长对于我院的调研工作给予了大力支持,于调研团队分享了该院在汉教硕士生的专业课程设置上的创新经验。该院除了开设课程大纲已有的各类专业课程以外,还增设了一些教育学、文化相关的应用类课程,授课教师也大胆聘用国内外一线的小学教师及文化学者。这一点对我院研究生的课程改革机具启发。

image.png

     通过此次几所高校调研,让调研团队对国内高校汉语国际教育硕士生的培养情况有了更深入的了解,同时也认识到自身在管理、创新上存在不足。希望借鉴其他学校的成功创新经验,为我院今后在研究生的课程建设、专业创新与改革起到推动作用。


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610