首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/1/5 阅读: 267

树立大学生涯规划,努力拼搏成才


——记应用语言系本科交换生及优异生学习交流会

 

20171218日下午,应用语言学系2017级学生齐聚一堂,参加本科交换生及优异生的学习经验分享会。系主任李军教授、系总支陈争书记、系副主任梅丽副教授、汉语言班班主任敬顺成老师参加了本次交流会,梅丽副主任主持了会议。交流会伊始,李主任的开场语言幽默风趣,引得全场同学欢笑不已,他鼓励同学们开拓国际视野,多参与对外交流。宣讲会在一片和谐的气氛中开始,四位2014级学生分别介绍了他们出国交换学习的收获及保研经验。

image.png

 

2014级汉语国际教育专业李若嫣同学曾赴意大利博洛尼亚大学交换学习,现已成功保研北京外国语大学汉语国际教育专业。她谈到:“半年的出国交流经历是自己大学四年绝对不会后悔的决定,在外交流期间她逐渐明白了自己的人生规划,并坚定了保研道路”。留学期间她也在博洛尼亚大学的孔子学院旁听学习,她认为汉语国际教育专业的学生深入汉语课堂观摩学习可以学到很多实践技能。

image.png 

 

2014级汉语国际教育专业的吴苏珊同学在介绍自己的加拿大圣玛丽大学求学经历时,谈到最多的一个词是“讨论”。她认为加拿大大学能提供与国内大学不同的学习环境,他们更注重挖掘学生的个人潜力,在“讨论”中她收获了很多新的观点和思想。“从最开始的语言交流不适应到可以和外国学生流畅地讨论时政问题,自己进步了很多,出国学习也给了自己全新的看待问题的视角。”

image.png 

 

     2014级汉语国际教育专业的张硕同学曾赴文莱大学交换学习。他认为珍贵的交换经历一方面开阔了自己的眼界,另一方面也丰富了自己的学识。他坦言谈到,交换生的课业压力很重,大概每两周就需要用英文写一篇1500字的文章,但是这种压力让他体会到了学习的乐趣,明白了人生的方向。有的同学认为到国外交流就是去旅游,其实不然。我们应该端正态度,努力接受新的东西,也不应该仅仅局限在交换生的圈子里,只有真正面向世界,才能学到更多。

image.png 

 

2014级汉语言专业的徐景秀同学成功保研中国政法大学法律专业,她谈到自己的学习生活时强调大学生一定要明白自己的人生方向,她为同学们提供了成功学习的方法,介绍了双学位的优点和选择策略,引发了同学们的强烈反响。

image.png 

 

交流会最后,李军主任和梅丽副主任详细介绍了华文学院与西班牙巴塞罗那自治大学东亚研究及翻译学院的本科生交换项目,寄语同学们抓住宝贵机会、提早准备。同学们怀着对出国交换的热切希望,认真聆听,认真笔记。本次交流会同学们听取了优秀师兄师姐的学习经验、交换经验,对自己的大学生涯有了新的定义和规划。期末将至,交流会也燃起了同学们学习的激情,大家表示:“一定加油,以师兄师姐为榜样,继续勇攀高峰!”

 

 

                                      应用语言学系    弥镇岳

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610