首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/1/5 阅读: 268

2017年日本海外华语及华文教学专业硕士研究生 “请进来”研习班顺利进行


12月2431日,由中国海外交流协会主办、暨南大学华文学院承办的2017年日本海外华语及华文教学专业硕士研究生“请进来”研习班在广州顺利进行。暨南大学华文学院海外华语及华文教学专业首届日本兼读制硕士研究生进行了集中面授的课程学习。此次研习班主要是短期集中型授课的形式,培训日程紧凑而充实,专题课程和文化考察交叉进行,其中还穿插了学员相互切磋交流的教学实践考查。

(一)广州文化考察

12月28日,学员们呼吸着广州雨后清新的空气开启了广州文化之旅。首先,学员们参观了暨南大学校本部。他们表示难得在繁忙的生活中,有这么一次机会惬意地走在雨后的校园里,似乎又回到了青春活力的大学时代学员们登上了素有“小蛮腰”之称的广州塔,饱览了整个广州城的进步与繁华最后,学员们乘着游船体验了珠江两岸灯火辉煌的夜景。至此,广州文化之旅在意犹未尽之中圆满结束。

image.png 

(全体学员校门合影留念)

学员吴梅在结束广州文化考察之后感叹到此次的文化考察带他们走进了生机盎然的暨南大学本校区,感受到了向海外传授中华文化的百年校之魅力;而在广州塔俯瞰高楼林立、繁花似锦的五羊新城,更是领略到了广州日新月异、蓬勃发展的活力。她表示,要把这次考察中的美好感受带回日本,传达给学生和身边的朋友再次感谢暨南大学华文学院安排了一次难忘的文化之旅。学员刘春霞表示非常感谢暨大华文学院的精心安排和照顾。通过此次体验广州文化的宝贵机会,借着广州塔,一览了广州的全容;珠江夜游也让大饱眼福,尽享了广州塔这个“小蛮腰”的婀娜多姿。

(二)教学实践考查

12月29日下午,学员们进行了教学实践考查。教学实践考查分两组进行,分别由李小凤老师和常芳清老师指导,以学员讲课的形式进行互评,重在归纳总结课堂教学经验与技巧。学员们表示,通过实践考查学到了许多实用的教学“干货”。

image.png

(三)学员座谈会

12月30日上午,此次研习班的学员与导师进行了座谈交流会。出席座谈会的有研究生与科研管理办公室主任萧桂珍、华文教育系系主任周静教授、华文教育系副主任蔡丽博士以及导师王汉卫教授、刘华教授、刘晓梅博士、干红梅博士及全体研究生学员,座谈会由华文教育系系主任周静主持。在座每位学员都分享了各自这一个星期的学习心得与感受。

image.png 

(周静主持座谈会)

学员高红霞表示她非常珍惜这个能回到广州、来到暨南大学华文学院学习机会,能够得到这么多专家、教授的亲自指导,是学员的福气,老师们的课程让受益匪浅。她非常期待下次回来开题时,能给导师交上一份满意的答卷学员郑勇尧回忆二三十年前填报高考志愿时就一直想要考暨南大学,却因种种原因未能如愿,如今终于完成心愿成为了一名“暨南人”,感到非常自豪;学员寺川清美提到了第一次与导师的交流、中日汉语教学的不同点以及中国的变化,此次研习班的培训给了她很深的感触,也让她感觉到自己是一个真正的“暨南人”学员刘心苗感谢每一位教授的耐心教导以及主办方工作人员的细心照料,回到日本后自己要维持这份奋发向上的学习精神,写出好的论文为暨南大学争光。

image.png 

学员积极发言)

   整个座谈会氛围融洽笑声不断各位导师针对学员们的问题提出了自己的意见和建议,也祝愿各位学员学业进步、工作顺利、家庭幸福。

华文教育系供稿  摄影/新闻:谢佳

 

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610