首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2018/1/4 阅读: 453

认识自我,悦纳自我-我院开展研究生心理团体辅导系列活动


20171228日,由我院研究生会策划的研究生心理团体辅导系列活动在心理咨询室展开,2017级语言学及应用语言学专业和海外华语及华文教学专业共12名研究生参加了本次活动。本次心理团体辅导活动的主题是“认识自我,悦纳自我”。活动中,心理咨询师赵江浩老师通过心理知识讲解和带领同学们开展心理沙盘游戏等活动,帮助研究生们认识心理咨询,了解心理咨询的相关方法,进而帮助同学们积极认识自我,了解自我,悦纳自我。

此次2017级研究生心理团体辅导活动趣味性和有效性的基础上,通过心理知识介绍和心理沙盘游戏等活动层层展开。首先,赵江浩老师介绍了心理辅导的原因、过程以及心理咨询的常态化等相关情况,带领大家认识了心理咨询的几种方法。

image.png 

(赵江浩老师介绍心理咨询的相关技术和沙盘演示方法)

在心理沙盘游戏活动环节,赵江浩老师先向同学们介绍了心理沙盘的相关知识和玩法,之后对学生进行分组,引导学生开始心理沙盘的游戏,同学们在心理沙盘室利用各类材料摆放沙盘,按照自己想法建设自己的沙盘。在将近半个小时的沙盘摆放之后,赵老师邀请相关的同学对自己所摆放的沙盘内容进行介绍,或讲述自己的摆放意图,或讲述自己沙盘所要表达的故事,或讲述对于自己所摆放的沙盘的感觉。随后,赵老师结合学生对自己沙盘的讲述和沙盘图案依次对学生进行心理动向分析,并对学生的疑问进行解答,积极引导学生认识潜意识中的自我,树立全面的自我认知观念。   

     image.png

(赵江浩老师对学生的陈述内容结合沙盘进行分析和解答)

一个多小时的心理团体辅导活动,在师生的愉快沟通和交流中圆满结束此次心理团体辅导活动是由华文研会组织的心理辅导系列活动之一,此后还将会有其他专业的研究生参与其中。赵老师也鼓励学生充分利用学校的心理咨询资源正确对待心理咨询,有效疏导心理问题,用健康心态从事学习和工作。

image.png 

(活动结束后全体合影留念)

                                                    供稿:陈水源 王莹莹


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610