首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/1/3 阅读: 169

2017“华文教育·校长研习”(印尼)班顺利结业

12月29日下午,由中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2017“华文教育·校长研习”(印尼)班在暨南大学华文学院办公楼309举行了隆重的结业典礼。暨南大学华文学院院长莫海斌,招生与社会合作部副主任、培训班项目总协调方李瑾,印尼校长研习班全体成员出席了本次结业典礼

11天以来印尼华文教育工作坊交流会,华文教育相关讲座,印尼华校校长教师论坛,访问暨大附属幼儿园、暨大附小及华美学校幼儿园的活动,深圳锦绣中华民俗文化村广州及广东现代化发展调研,一系列的学前教育课堂新媒体应用及中华民俗文化课程都是这个项目留给所有印尼校长研习班成员最难忘的经历。 

典礼上,雅加达华文教师工会主席团郭珍兰女士发言郭女士说,“很感谢中国海外交流协会的支持,以及华文学院安排的各项课程、访问活动及出游活动让在座的校长、老师们都感到华文学院对他们细致入微的关爱和照顾同时通过次校长研习班希望以后有更多的机会到华文学院继续研习、深造。

 1.jpg

(雅加达华文教师工会主席团郭珍兰女士发言)

印尼阳光汉语中心负责人张彦作为A班代表发言。张彦老师代表本次印尼校长研习班的学员对华文学院精心的课程安排、工作人员的辛勤付出表示衷心的感谢。张彦老师指出,研习班的课程对他们都有很大的帮助;她回顾了部分课程,比如学前教育学让他们知道在儿童时期父母、教师及时间金钱对儿童今后的发展的作用;还有邵宜院长的讲座让他们了解到语言是文化的载体,经济政治巨大作用。

 2.jpg

(印尼阳光汉语中心负责人张彦发表讲话)

巴中三语学校叶佑福作为B班代表发言,他认为通过这次研习班与其他学员结下深厚的友谊。华文学院安排的课程各有特色研习班学员以后的华文教学有很大的帮助,有利于学员们发扬中华文化。

 3.jpg

(巴中三语学校教师叶佑福发言)

招生与社会合作部副主任、培训班项目总协调方李瑾老师讲话指出,研习班的学员们在广州期间学习认真刻苦,想必一定有所收获本次研习班安排有不足之处,欢迎各位校长、老师们直言不讳地建言献策,希望通过校长研习班学员们的意见及建议让华文学院不断改进工作、开发符合不同国家需要的课程。

4.jpg

(招生与社会合作部副主任、培训班项目总协调方李瑾讲话)

黄瑜代表任课教师发言。黄瑜表示很荣幸能代表此次任课教师在结业典礼上发言,她非常感谢学员们在上课时给自己讲授的玩具设计与制作课程带来的灵感及启发。最后黄老师深情地对各位学员说,“大家虽然相处短短十几天,但是一日暨大人,终身暨大人,暨大永远欢迎你们。

 5.jpg

(任课教师代表黄瑜致辞)

莫海斌副院长代表学院致欢送辞。表示本次校长研习班的举办是成功的。认为做人要“有始有终”、“敬始慎终”,自己也在践行先贤的遗训,在刚开始时站在开营典礼的讲台,到最后站在结业典礼的讲台上。感谢在座的各位学员对中华文化传播的不懈努力,希望做到“不忘初心、砥砺前行”。莫海斌认为作为教师要做到“学高为师、身正为范”要落实到自己的言与行当中特别是在学前教育当中,因为儿童具有模仿的天性,所以我们需要特别地用心。他提陶行知先生在民国时期说过的一段话:“在一个学校里面最重要、最核心的不是老师而是校长,因为小孩子对老师有崇敬之情但对校长的崇敬之情更甚。在孩子眼里管老师的官最大,管老师的人对孩子的言和行会产生长远的影响。最后,他指出,民间关于宋代柳永有一句传唱的话:“有井水的地方就有柳永的词”现在对于暨南大学“有海水处就有暨南人。”

 6.jpg

暨南大学华文学院副院长莫海斌致欢送辞

 8.jpg

莫海斌向印尼校长研习班学员赠送礼物

后,莫海斌领队代表互相赠送纪念品印尼校长研习班学员颁发学习证明书2017年“华文教育·校长研习”(印尼)班结业典礼完美落下帷幕。

 

吴敏婷


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610