首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/1/3 阅读: 414

2017“华文教育·教师研习”马来西亚班顺利结业

12月24日下午,由中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的2017“华文教育·教师研习” 马来西亚班结业典礼在华文学院教学楼六楼学生活动中心隆重举行。暨南大学华文学院院长邵宜、党委书记史学浩、招生与合作部副主任方李瑾,教师代表宗世海、王汉卫,以及来自马来西亚79名海外华文教师参加了结业典礼。典礼由史学浩主持。

1.jpg 

史学浩主持结业典礼

史学浩首先对参加此次研习班的学员们表示热烈祝贺,并表示培训中大家所表现出来的上进心和求知欲以及学习能力令人佩服。他指出,海外华文教师在传播华文的路途中起着至关重要的作用,老师们一定要具备专业的功底和良好的教学素养,这也是研习班举办的意义。同时,希望参加培训的老师们,都能保持传播中华优秀文化的热情,继续在海外华文教育的事业中发光发热。

 2.jpg

杰丽娣发言

学习成果汇报环节,团长杰丽娣发表了研习感想,感慨无论是课程编排还是游览观摩,都让每一位学员受益匪浅。她表示,当今社会科学技术日新月异,处处充满竞争,学习知识成为人生头等大事,而身为知识传播者的教师则在其中扮演了重要的角色。正如“只有油充足了,车才能行得更远;只有气充满了,球才能弹得更高”,同样,教师只有不断充实自己、自我提升,在教学中才会得心应手,学生才得以快乐学习。与此同时,教师的个人教学素养亦非常重要。暨南大学的校训“忠信笃敬”注重以中华民族优秀的传统道德文化培养造就人才的办学理念更是值得大家学习的地方。“我们定紧随时代发展而实现自我发展,通过更加高效的教学设计、更加智慧的教学手段,培养学生成长成才,助力华文教育,使中华文化牢牢扎根于马来西亚,源远流长。同时,我们与祖籍国师友保持联系,继往开来,成为‘一带一路’民心相通的使者,同筑马中民众心灵沟通的桥梁,实现两国的共同发展,为人类文明做出贡献。”

 3.jpg

游美莹发言

A班班长游美莹汇报了《中国民俗文化》《华文朗诵欣赏》《现代语言教育技术应用》等课程及文化考察的学习感悟她表示学员们通过文化考察亲身体会到与自己祖辈有关的民俗文化,增强了对祖籍国的归属感。通过此次研习,学员们获益的不仅仅是华文教学授课内容与技巧,更多的是加深了大家对祖籍国的认识并且激发大家了解当代中国发展进步的自觉自发性。

 4.jpg

韩宝倪发言

B班班长韩宝倪汇报了《华文修辞》《写作教学法》《太极拳养生保健》《华文教材编写指导》等课程及学术讲座的学习成果,从海外华文教育发展与中国文化传播、汉语语言魅力、华文教材选材与善用教材的重要性等几个方面一一阐述,语言精炼,感情真挚。她希望马中友谊之花继续灿烂盛开,希望学员们将研习成果与马来西亚华文教育相融合,不忘传承中华文化知识和华文第一语言教学的光荣使命。

 5.jpg

(王汉卫老师发言)

教师代表王汉卫在发言中提到,马来西亚教师是海外华文教师的标杆,此次证书班的每位老师亦十分热情好学,每一次上课的课堂气氛都十分活跃。老师们肯钻研,愿意思考,总能在课堂中提出很多有意义的想法。他还展示了亲笔书写赠送给全体学员的一副对联:家宅安定宗室富实宿宝寓,宇宙宽宏宾客寂寞寄寒宫,横批:审害守宜。每一个字都包含宝盖头,寓意深远,充分体现了汉字的博大精深,令学员们欣喜不已。他希望各位学员把此次培训学到的宝贵的教学案例和专业知识带到今后的工作中去,点亮马来西亚华文教育光明发展的道路。

 6.jpg

(方李瑾老师发言)

方李瑾不仅被学员们的团结精神和自律品质深深打动,还被大家四海皆兄弟的情谊所温暖。他相信,学员们一定不虚此行,满载而归,欢迎大家常回华文看看。

 7.jpg

(邵宜致闭幕辞)

邵宜在总结发言时真诚感谢主办方卓有成效的组织、授课老师的精心讲解、短训项目团队的细致策划和辛勤付出,他希望今后海内外华文教师能进一步加强交流、深化合作,打造新时代华文教育的命运共同体,共同推进华文教育事业发展。

8.jpg 

(颁发结业证书及纪念印章)

最后,邵宜、史学浩为本次培训的学员颁发结业证书和暨南大学华文学院特别定制的培训纪念印章。印章的四面印款分别是暨南大学校徽、华文学院院徽、培训班名称日期以及学员生肖,印面刻有学员姓名,意义深远,寄托着对马方华文教师的殷切期望与祝福。

 9.jpg

(全体学员合影留念)

天的培训生活虽然短暂,但学员们收获了一段缘分,留下了美好的回忆。除了和众多名师一起学习专业的教学知识之外,还认识了很多志同道合的朋友。

(吴彤)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610