首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2018/1/3 阅读: 390

2017“华文教育·校长研习”(印尼)班之印尼华文教育工作坊专访

12月24日下午我院为校长研习班学员安排了一次别开生面的印尼华文教育工作坊之交流会。会上由华文教育系宗世海教授主持,我院华文教师也作为特邀嘉宾与在座研习班学员进行关于华文教学方面的交流。

 1.jpg

印尼华文教育工作坊交流会上)

交流会刚开始,宗教授让学员们先进行自我介绍。介绍完毕后让学员们轮流提出自己在教学中所遇到的困难。

美美汉语学习班教师张秀美指出自己所在的补习班虽然在当地华人富人区,有钱的华人很多都会让自己的孩子学习华语,他们的孩子学习华语的一支强大的队伍而且这是一种很好的现象。但是那些孩子却不重视对汉语的学习,汉语学习效果每况愈下,导致张老师本人陷入僵局:学生的汉语成绩提不高,没成果,但由于受到来自父母的压力又不得不学汉语。针对这个问题,张老师本人曾经分析过原因。她认为学生的态度出了问题,因为学生自身家庭环境优渥,学校重视英语学习,所以汉语成了可有可无的语言学习,从而成为了累赘。

 2.jpg

张秀美教师发言)

针对张老师提出的问题,宗教授认为与其在学生方面找问题,不如先在自己方面找问题。教师不可能要求学生纠正学习态度,既然这样教师可以换个法子转变学生的学习态度。教师应该改变自己的教学方法运用多种多样的教学方式培养学习汉语的兴趣。学生对学习汉语的厌倦态度实则是没有激发他对学习汉语的兴趣。如果老师在教学过程中不局限于传统的教学模式,多使用新的方法也许会激发他们的学习兴趣。

 3.jpg

宗世海教授交流意见)

崇文学校教师杨子慧随后向在座的老师们说出了自己在教学上遇到的困难。她指出学生不爱学习、课时量少导致她教一课汉语需要一个月之久。这让她感觉自己很挫败,是不是自己的教学方法出了问题。过后宗教授指出首先这是一个不成功的教学,一课内容要一个月才学完,学生根本学不好。到底是哪个环节出了问题,身为教师需要多方面找原因,同时为提高学生的学习效率应该在“读写”、“听说”两方面下手,这样才能学好汉语。

 4.jpg

杨子慧教师发言)

Kingston School Medan教师余易玲指出虽然现在说可以通过看中文电视剧、听中文歌曲、玩中文游戏等多方面来让学生潜移默化地学习汉语,但是发现学生的汉语水平并没有因此而提高而且与当初想象的不一样,学生们都沉迷在那些电视剧、游戏中了。宗教授针对这个问题发表了自己的看法,他认为主要是引导不够。看什么电视剧,听什么中文歌,玩什么游戏都是有讲究的同时还要规定时间量,那样便能从质与量两个方面抓,同时不仅老师方面要监督家长方面也要监督,老师不能什么都管,老师也不可能什么都管,所以引导很重要。

 5.jpg

余易玲教师发言)

经过一轮交流后,我院华文教师也与在场的印尼华文教师们交流自己在华文教育方面的成功经验,同时也针对其他教师提出的问题发表了自己的看法,希望能对他们的教学有所启发。本次印尼华文教育工作坊是一次为印尼华文教育教师们找出问题、解决问题的交流会,也是一场教育教学经验交流会。

(吴敏婷)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610