首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2017/12/26 阅读: 552

2017“中国寻根之旅”冬令营(暨大营)完美闭营

1223日,由国务院侨务办公室和中国海外交流协会主办,暨南大学华文学院承办的海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营(暨大营)在暨南大学华文学院一教六楼学生活动中心举行了隆重的闭营仪式。暨南大学华文学院院长邵宜教授,招生与社会合作部副主任、培训班项目总协调方李瑾老师,冬令营全体领队和营员出席了营仪式。在举行闭营仪式之前,营员们在运动场举行了别具一格的中华才艺大比拼。

下午3点,营员和领队齐聚在运动场,观看了由AE五个班级同学表演的中华才艺节目。首先出场的是B班的营员们,他们表演了精彩的舞龙《龙腾虎跃耀中华》。对营员们精彩表演,观众们的掌声和尖叫声不断。

 1.jpg

(舞龙表演)

第二个节目是由C班营员带来的英歌舞《遥望暮谷的少年》,英歌舞是汉族舞蹈形式之一,流行于粤东地区。主要的表演形式是大型集体舞,舞者双手各持一根短木棍,上下左右互相对击,动作强健有力,节奏强烈。有史料佐证英歌舞可溯源于明代。这是冬令营第一次将这项非物质文化遗产引进到“中国寻根之旅”的活动中,营员们在平时的学习中刻苦练习舞蹈动作,为我们带来了一场精彩绝伦的表演。伴随着台上木棍敲击出的声音,台下的观众也在跟着舞动,营员们的表演十分具有感染力。

 2.jpg

(英歌舞表演)

接下来五个班级的同学还为我们带来了武术表演《南拳武魂》、竖笛合奏《友谊地久天长》、藏族舞《格桑花开》、双节棍《武动青春》、歌曲《唱卖报歌和黄梅戏女驸马之谁料皇榜中状元》、初级刀《刀光剑影》、舞蹈《国华京韵》和《功夫扇》等表演。表演类型丰富,配合默契,为这次冬令营的闭营仪式增添了精彩的一笔。营员们的表演也让前来观看的领队和华文学院老师们发出赞叹声。

 3.jpg

(南拳)

 4.jpg

(初级刀)

短短的一个小时,营员们为台下的观众带来了震撼的演出,也为自己在暨大华文的冬令营学习画上了一个完美的句号。

才艺比拼结束后,营员们十分有秩序地来到学生活动中心参加闭营仪式。仪式开始后,主持人方李瑾老师播放了今年推出的“中国寻根之旅”营歌,在场全体人员认真聆听,内心激动不已。

随后,暨南大学华文学院邵宜院长代表学院致欢送辞。邵宜表示,本次冬令营为营员们精心准备了丰富课程,创造了许多“第一次”,如本次冬令营活动是历次冬令营人数最多的一次,第一次迎来了与中国首次建交的巴拿马营员等。这次的活动有许多令人感动的瞬间,前来学习的华裔青少年们在近半个月的时间里,十分努力地学习,即使遇到广州最寒冷的冬天也没有人打退堂鼓,非常充实地度过了冬令营的时光。他指出,巴拿马和马来西亚两国相距遥远,在中国相遇是一种特别的缘分,短暂的聚会转眼就要结束了,他希望相互间的友谊不会随着距离而变淡,并祝愿各位领队工作顺利、各位营员学业有成。

 5.jpg

(邵宜院长致欢送辞)

马中经贸促进会副会长谢声发先生上台发表感言,谢先生首先表达了对国务院侨办、中国海外交流协会和暨南大学华文学院的感谢,感谢为马来西亚学生参加此次“中国寻根之旅”冬令营活动辛勤付出的工作人员。他提到,在这次活动中学生们收获了很多知识,见识了很多新的地方、文化、风土人情。能够和远道而来的巴拿马营员一起度过这十几天是一种缘分,祝愿大家工作顺利,心想事成。

 6.jpg

(马中经贸促进会副会长谢声发先生发言)

首次参加“中国寻根之旅”冬令营的巴拿马华人工商总会卢仿萍老师上台讲话。卢老师说到,“巴拿马团队是第一次参加这个活动,从筹备到参加冬令营,巴拿马华人工商总会都给予了高度的重视。”她指出,在广州营员们深度体验了独特的中国文化,了解了现代与传统相融合的广州,为中巴两国文化交流做出了一份贡献。祝愿华文学院的老师和学生工作学习顺利,“中国寻根之旅”越办越好。

 7.jpg

(巴拿马华人工商总会卢仿萍老师讲话)

马来西亚营员代表黄浩哲同学上台分享了在这次活动中的感想,黄浩哲同学说:“欢乐的时光总是很短暂,在广州我们认识了新朋友,学习了新知识,这都是难忘的经历,感谢在背后促成这一切的工作人员和老师。”

在营员代表讲话完之后,志愿者代表来自印尼的黄静柔同学上台发表了感言。黄静柔同学谈到在这次志愿服务工作中,自己学到了很多知识;在帮助别人时自己也收获了很多,明白了助人为乐的道理。最后,黄静柔用汉语、马来语、西班牙语对每一位表示了感谢。

接着,邵宜院长向营员代表颁发学习证明书,向领队代表赠送纪念品。巴拿马和马来西亚的领队也向主承办单位赠送纪念品。

 8.jpg

(互赠礼物)

最后,全体起立奏唱校歌。在暨南大学的校歌声中,2017年海外青少年华裔“中国寻根之旅”冬令营(暨大营)闭营仪式完美落下帷幕。

(蔡弘婷)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610