首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/12/5 阅读: 92

我院赴非公派教师组织学生参加恩克鲁玛科技大学举办的中国文化节


20171124,  加纳恩克鲁玛科技大学举办第一届中国文化节。京剧脸谱、红灯笼、春联等富有中国特色的文化符号闪亮登场,文化节内容丰富多彩,趣味横生。开幕之前,暨南大学华文学院汉语系刘峰老师带领加纳大学汉语专业的进行了校园巡游,以扩大文化节的影响。             

image.png

 

image.png 

                      中国文化节校园巡游)

    

 文化节的中国饺子展位,吸引了众多学生前来观看。揉面、擀皮、放馅料、煮饺子等诸多步骤令非洲的大学生们大开眼界,同学们纷纷挽起袖子跟老师学习包中国饺子。在品尝了煮熟的饺子之后,同学们赞不绝口,体验、感受到了中国饮食文化的丰富和独到之处。

image.png 

                       学生们学习包饺子

 

在中国书法展位,同学们饶有兴趣地拿起毛笔写起了汉字横、竖、撇、捺、点,虽然写得不怎么熟练,但有模有样。通过体验中国书法,同学们认识到汉字与他们所熟知的字母文字存在很大的不同,也进一步领略了汉字的魅力。

image.png

 学生在认真地写汉字

 

在剪纸、中国结展位,同学们跟着老师学习中国剪纸,编中国结。通过一把剪刀和一张红纸,就能剪出许多栩栩如生的花朵和动物形象等一根红绳子就能编织出漂亮的代表着吉祥和喜庆的中国结,这都让非洲学生感受到了中国文化的美妙

image.png 

剪纸、中国结展位

 

    中国功夫、中国乐器、中医、中国名胜古迹等中英文双语版书籍,吸引了众多学生驻足翻阅,也让他们进一步了解了中国和中国文化。

    image.png

 中国文化书籍展位

 

   本届文化节得到当地学校领导的大力支持和加纳中资企业的赞助。恩克鲁玛科技大学社会科学学院院长Dr.Marfo、现代语言学系主任Dr.Maynia也来到活动现场,为文化节加油、鼓劲。新安阳光加纳农资贸易公司叶飞总经理也亲临学校,为文化节提供资金支持。

image.png 

 校方领导Dr.Marfo(左二)、Dr.Maynia(左四)莅临活动现场

image.png 

中资企业总经理叶飞(左四)向校方赠送礼品并提供资金赞助

 

    本届中国文化节的主题是“感受汉语,体验丰富多彩的中国文化”。文化节吸引了众多的加纳大学生和社会人士前来参观和体验,进一步扩大了汉语和中国文化在加纳高校及当地社区的影响力,也激发了更多的加纳人学习汉语、了解中国文化的兴趣和热情。 

恩克鲁玛科技大学Kwame Nkrumah University of Science and Technology)是加纳共和国最早成立的公立大学,以加纳第一任总统克瓦米•恩克鲁玛命名,是一所在加纳乃至整个非洲具有广泛声誉的综合大学。学校现有人文社科等6大学院,学生35000多人,教师1000多人。国家汉办于2013年开始派遣汉语老师到该校任教,传授汉语及中国文化。学校现有汉办公派汉语教师两名,两个汉语教学班和一个汉语俱乐部,共有汉语学习者160多名。近几年学校领导非常重视汉语教学,正在积极筹备成立中文系,并迫切希望能建立孔子学院,以发展、壮大学校的汉语教学。从目前情况看,该校的汉语学习需求旺盛,汉语教学发展潜力巨大。

 

 

                                      (供稿    刘峰)


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610