首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/11/29 阅读: 101

华文学院顺利召开华文教育系工作制度宣讲会

 

11月27日下午,华文学院华文教育系于办公楼309就其制度建设工作做公开宣讲。华文教育系主任周静、《华文教学与研究》执行主编宗世海教授担任主讲人。我院院长邵宜、党委史学浩书记、马洁副书记出席了宣讲会。史学浩主持本场宣讲。

在简要回顾了华文教育系的发展状况后,周静详细介绍了华文教育系的具体构成及各自相应行政职责,并展示了其系部实施的领导值班制及教研室管理规定,使在场的各位领导与老师对华文教育系的总体运作框架有了更为深入的了解。随后,围绕着教学及学生管理,周静详述了这两方面的相关管理规定,内容包括:课程团队制度、专业技能训练要求、教学见习工作实施方案、毕业实习制度、毕业论文制度、学年论文制度、早读制度、研究生学位点及函授教学管理制度等。就学生管理工作,周静重点展示了华文教育专业学生学习动态监控体系。她表示,华文教育系生源分布广泛,且随着学院的发展,生源不断扩大,这些都对学生管理工作带来一定的挑战。华文教育系根据实际工作经验及学生需求,制定出了针对本科生的《华文教育系学生学习生活指南》及学生学习动态监控体系,以更好地规范学生管理并为学生提供服务。

《华文教学与研究》执行主编宗世海教授接着为大家介绍了编辑部的主要构成,包括执行主编、编辑部主任、责任编辑、专职编辑在内的岗位职责,并展示了编辑部出刊的具体流程规范及其他相关制度。

邵宜在宣讲会后强调,华文教育系是我院办学的一大特色,尤其是华教系十年如一日坚持的早读制度,非常值得肯定。他说,学生的教学及管理有规律可寻,需要在实践中去摸索行之有效的方式。制度建设便是探索道路上的收获。在教学及管理过程中,应明确需要坚持的方向并以其为目的将相应的规章制度落到实处。制度的建设需要智慧,而其落实更需要坚持。唯有坚持高质教学的宗旨及目标,才能给学生及学院带来真正的益处。制度建设是其中不可缺少的重要环节,虽然在落实过程中可能会受到一些阻力,但只有迎难而上才能够有所收益,达到通过制度建设提高工作效率和办学质量的最终目的。

史学浩发言表示,各系部在多年的教学管理实践探索中,均形成了具有自身特色的相应的规章制度,这是教学管理道路上的宝贵成果与收获。接下来应进一步完善落实已有制度,并注重通过加强师德建设以立德树人,全面推进质量教学及高效管理。

image.png 

 

周静为大家做华文教育系工作制度宣讲

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610