首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/11/27 阅读: 64

暖阳·冬游禅城


——记暨南大学华文学院预科部学生佛山社会实践考察活动

 

1123日,寒风瑟瑟,凉意来袭,预科学生带着高涨的热情和期待参观了佛山梁园、南风古灶和南方报业。通过考察著名企业、游览园林艺术、参观广东陶文化,感受中国优秀传统文化的源远流长和博大精深,让港澳台侨胞对祖国大陆有一个更全面的了解和认识,增强他们的归属感,激发爱国热情,从而更好地传承中华传统文化。与此同时,通过集体活动,加强港澳台侨学生的交流,增进友谊。

首先,同学们游览了佛山梁园。佛山梁园是佛山梁氏宅园的总称,由当地诗书名家梁蔼如、梁九章及梁九图叔侄四人,于清嘉庆、道光年间(公元17961850年)陆续建成,历时四十余年。1984年重修后改称梁园,总面积达21260平方米。其主要由“十二石斋”、“群星草堂”、“汾江草芦”、“寒香馆”等不同地点的多个群体组成,规模宏大,具有独特的历史、艺术和观赏价值。在导游的耐心讲解下,同学们仔细地聆听着梁园的历史变迁,如痴如醉的欣赏着梁园陈设布局。梁园的景色非常清幽、十分宁静,处处是美景。同学们趁着这优美的环境,纷纷合影留念,玩得不亦乐乎。

image.png

 

接着,同学们接着参观了南风古灶。南风古灶位于南国陶都石湾,它是集旅游、观光、生产、习艺、研讨、参与、购物于一体的著名旅游区。景区内有全国重点保护文物——被称为陶瓷活化石的南风古灶和高灶,五百年来窑火不绝、生产未断,世界罕见,已载入吉尼斯世界纪录大全;还有林家厅、高庙偏厅两个市级文物保护单位,以及巨型陶瓷壁画-古镇陶源史画、瑞龙献宝、窑尾作坊、古窑映像、古灶榕风、古寮场等景点。借此机会,同学们认真了解了石湾历史悠久的陶文化和陶的生产过程。观光游览之余,同学们还参与了玩陶、烧陶。看完陶艺师傅亲自教授陶艺制作之后,同学们也想尝试尝试,簇拥而上地摆弄摆弄。这些精美的陶工艺文化真是让同学们大开眼界,提高了审美意识。

image.png 

午餐过后,同学们又去参观了南方报业传媒产业基地。据南方报业的工作人员介绍,南方报业传媒产业基地是国内第一个传媒产业基地,报纸产能达到556万对开张/小时,位居全国首列。新装配的报纸、商业一体化印刷机有两大优势,一是可以实现报纸封面轻涂纸和内页新闻纸同时印刷,为读者、客户提供更精美、丰富的版面视觉享受;二是可以实现八开杂志印刷、装订、裁切一体化,大大提高生产效率,使南方报业的主要报纸更高效、精确地覆盖珠三角。

image.png 

同学们听完介绍,无不对它的高效率、高产量、高覆盖表示惊叹。在工作人员的带领下,同学们还参观了印刷报纸的工厂,让港澳台侨的学生见识了南方报业的壮大、祖国国企产业的伟大。相信同学们在看完、听完之后,定是满载而归。

image.png 

为期一天的社会实践活动考察圆满结束,同学们对此次精美的考察活动十分满意,让人倾倒的中国园林文化和陶文化在他们心中留下了深刻的烙印,令人震撼的南方报业更是让他们唏嘘不已。希望同学们以后能有机会多多参观祖国的大好河山,了解更多优秀的中华传统文化。

                            

                               暨南大学华文学院

                                预科部

                                    2017年11月27日

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610