首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:李雅欢  发布时期:2017/10/20 阅读: 86

“2017中华文化大乐园”新西兰奥克兰营课堂巡礼


“这些才艺都是中华民族古代传下来的,这么棒的才艺如果没有人继承和发扬就太可惜了。”(营员李瑞成)开营典礼上中华才艺绽放的光彩给孩子们带来了太大的震撼;

“我不要请假,所有的课程都特别有趣!”(手臂受伤,打着石膏的小姑娘的心语)“我不要出去旅行,我就要去上中华文化大乐园的课!”(参加中华文化大乐园期间本来有旅行安排的营员们的心语)难得的机会于孩子们而言特别的弥足珍贵;

 “我们太需要这样寓教于乐、专业全面的中华才艺课程了,所以获悉就第一时间报名来此。”(来自惠灵顿的肖艳红老师心语)专业的团队、丰富的课程也吸引了远道而来的客人。

 本次中华文化大乐园,我们特别针对少年华裔的特点开设了武术、舞蹈、国画、龙狮、葫芦丝、剪纸、泥塑等中华传统文化课程,此外还独创性开设了中华绳艺和中华诗词课程,更邀请了中国国家非物质文化遗产提线木偶的传承人开设木偶课程。课程内容丰富多彩,课程安排动静穿插,授课形式寓教于乐,孩子们乐不思蜀、收获满满,中华文化的魅力感染着他们、浸润着他们。现在跟随我校记者的镜头感受营员们的欢乐与充实吧:

一入校门就是铿锵有力的“吼、哈”声,刀起棍落,拳脚飞扬。营员们的拳、刀、棍样样练得有声有势。中华武术,是中国传统体育项目,历史悠久,源远流长,意在强身健体,在国内外享誉盛名,孩子们通过电影电视等途径也有一定的了解,对中国功夫充满期待。营员们都觉得练习武术“非常COOL!”

开营仪式上两位舞蹈老师的《彩云追月》让营员们欣赏到了舞蹈刚柔相济的美。实际教学中英歌棒“咔咔”、“咔咔咔咔”的律动仿佛英雄归来,小姑娘娇俏可爱、轻盈灵巧、喜笑颜开展现一派江南年味,更是将刚柔相济展现得淋漓尽致。

欣赏完中华舞蹈的刚柔相济,再来看中华书画的提按回旋,墨的光滑、笔的柔软、宣纸的柔韧、水彩的斑斓,令营员们目不暇接。课堂上,老师介绍毛笔的使用方法和绘画的技巧,营员们在老师的手把手指导下落笔生花。端正圆润的大字、栩栩如生的扇面画和被墨汁水彩弄脏的笑脸,为一节节书画课画上圆满的句号。

  书画美美在笔尖的行云流水,诗词美美在词句的起承转合。音乐响起, 中华诗词娓娓道来,对仗工整,意境深远。《明日歌》发人深省,《游子吟》催人泪下。小营员说:“《游子吟》让我感受到我和我爸爸妈妈的爱情。”那是情。小营员说:“《明日歌》告诉我今天的事情一定要今天做好。”那是理。用歌声唱出诗词、在诗词中体会情理,中华诗词课颇受欢迎。

美好的诗词,总有雅乐相配。葫芦丝,葫芦丝是傣族特有的乐器之一,音色柔美,婉约动人,每每葫芦丝声响起,都仿佛一位女子在将心中的柔情娓娓道来,意境十分优美。营员们开始还掌握不好,吹得还不太标准,各种音调齐发,却也兴趣盎然,忘乎所以。经过两三节课的训练就可以吹一直曼妙动听的《月光下的凤尾竹》了。

  葫芦丝的美妙余音绕梁,中华绳艺的美好丝丝入扣。一根彩绳,可以变成一条手链,一个扣子,一个联通节。小营员们从最简单的入手,“好像DNA啊!”当他们编出一条手链时,他们感叹道。“我要送给我的妈妈!”在老师的引导下,他们攀针引线,做出了美丽的联通节,都爱不释手,要把心爱的作品带回家送给妈妈。

学完中华绳艺的盘绕连接,再来看剪纸的化虚为实。剪纸工艺就在于用缺失形成存在。小剪刀咔嚓嚓,想要啥就能剪出啥。小营员们说,这不是一般的手工,这更需要专注力,要叠纸、绘画、想象、剪刻,很复杂,但是很有成就感。是的,当他们剪出惟妙惟肖的生肖、团团圆圆的窗花时,作为观者也会心花怒放。剪纸难度比较高,老师要提前为不同年级的小朋友设计作品,有的难度大的窗花甚至要提前赶工画好。

除了国画、中华绳艺和剪纸之外的另一个手工课程就是泥塑,泥塑最受小朋友欢迎,五彩的泥可以做出小鸡、熊猫、财神、孙悟空、猪八戒、沙僧还有姜太公钓鱼。小作品在展示台上排排坐,每节课都能清晰地看到孩子们的进步。

  “老师,你看我的孙悟空”记者还没走到教室,远远的就听到木偶课堂上营员们兴高采烈、热闹非凡。本次中华文化大乐园引入中国国家级非物质文化遗产“五华提线木偶”,并有幸邀请“非遗”传承人李新贤先生担任木偶课程的授课老师。李老师从事木偶表演经验近40年,同时也具备较好的教学能力。课堂上,小小的人偶在李老师手中活灵活现,他精心选择了西游记、五虎将等营员们耳熟能详的故事,用木偶呈现中华传统文化的丰富多彩。这种教学手段激发了同学们极大的兴趣,他们拿着孙悟空、猪八戒等木偶爱不释手,木偶在他们的操控下每动一次,都能引发大家一阵惊呼。    

    空竹是一项既古老有新鲜、既有趣有用的活动。小营员们都很喜欢,虽然刚开始会容易掉落,但是经过老师的悉心指导和及时纠正,很快就能看到聪明的小营员们紧张而又准确的提、拉、抖、盘、抛、接,配上空竹龙呼呼飞翔,好不威风。

毗邻飞翔空竹龙的就是中华舞龙和舞狮的课堂了,真可谓龙腾狮跃。小营员们三个人躲在双人狮里面,跟着老师挥动狮头、扭动狮尾,煞是可爱;大营员们举着长龙,满场飞舞,巨龙翻越翱翔,更是威武。但是这之前需要三四天基本功的训练,狮头和龙头都有一定的重量,扛起来也颇不容易,但是喜爱之心可以抵抗一切。小姑娘们每次从狮头里钻出来,头发都会特别凌乱,但是那笑容更加灿烂。

至此,中华文化大乐园的课程完成过半,我校和当地办营单位都进行了一些问卷调查。收到的反馈令我们所有的老师和工作人员深感欣慰,也为我们日后更好地承办此项活动提供了宝贵的参考。

 







 

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610