首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/9/14 阅读: 82

感悟校园文化,探索专业内涵


——记《学术创新》和《专业介绍》讲座

 

|多元文化齐聚地创新学术启发时|

 

2017913日上午9点,为帮助新生们更好地了解校园文化生活和学术创新氛围,更全面地认识专业内涵和大学所需的能力培养,学院在第一教学楼六楼学生活动中心举办了《新生训练营回顾、校园文化介绍、学术创新》和《应用语言学专业介绍》两场讲座。第一场讲座由学生工作办公室主任刘潇潇老师主讲。

blob.png

1 刘潇潇老师开讲

 

刘老师首先向大家介绍了华文学院的优势,指出学院拥有独特的多元文化交流机会,鼓励同学们牢牢把握机会,全方位地锻炼自己的能力。她进而展示了校级以及院级各类大型文化品牌活以及各实践类、学习类活动,并着重强调了入选暨南大学十大品牌校园文化活动的我院东南亚泼水节这一活动。同学们纷纷被丰富多彩的校园文化吸引了,表示对未来的大学生活充满了期待。

 

刘老师接着向新生们介绍了我院历届新生训练营的活动项目和获奖情况,阐释了新生训练营的意义,鼓励新生们积极进取、再创佳绩。

通过一系列与学习、学术有关的项目、比赛和活动的详细介绍,刘老师向新生们展示了大学学习生活的又一精彩之处,她希望新生们能够好好利用大学这个宽广的平台,主动挑战自我,积极参报项目,提高自己的学术创新能力。

 

|专业点拨明方向,全面发展塑人生|

 

913日上午1030分,第二场讲座即《应用语言学专业介绍》由应用语言学系主任李军教授主讲。

blob.png 

2  李军老师热情开讲

李老师首先向同学们介绍了语言的自然与人文属性等语言学专业特点,在同学们的认知中逐步勾画出语言学的抽象轮廓。在李老师的讲解下,同学们逐步地了解了自己所学专业的内涵和发展方向。

随后,李老师向同学们谈及大学教育和学习能力的问题。他强调,大学教育包含三方面内容:对未知的探究、生活理念的塑造以及人的全面发展。对于如何将大学教育的本质落到实处,他认为,从学生的角度出发应至少注重四个方面的能力:锻炼思维能力、培养创新能力、发展专业能力、提升人际能力。

李老师提到,中华文化影响着当代大学生的思想发展,他鼓励同学们肩负文化使命,提高专业能力,学会调整自身以更好地适应大学的生活和学习。同学们纷纷表示这场讲座使自己获益匪浅,让自己对未来的专业学习和发展有了较为清晰的认识,增强了专业学习的信心。

 

通讯员:石文璐

 摄影:付斯琪


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610