首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/9/4 阅读: 341

2017年两岸华文教学研习班开启广州文化考察


    8月29日,伴随着阵阵夏雨,2017年两岸华文教学研习班广州文化考察活动顺利开展,此次文化考察旨在让老师们了解大陆特别是广州的飞速发展,并从现代文明中穿梭回古代文化长廊里,细细体味悠久的中华文化

 营员们首先参观了暨南大学校史馆,认真了解了暨南大学的办学历史,体会到了“忠信笃敬、自强不息、和而不同”的暨南精神。杜屏辉老师参观完校史馆之后特别感叹道,置身于广州暨南大学的校史馆中,想到在台湾的南投也有一个暨南大学,其实两岸一家亲,这种文化的关联是没办法断的,感情反而会更密切。她表示两岸交流的活动应该多办,可以让台湾的大学生或者老师能够到大陆来交流。

blob.png 

营员在暨南大学校史馆合影

随后营员们登上俗称“小蛮腰”的广州电视塔细雨初歇,置身108层观光厅,云雾缥缈中俯瞰广州,领略别具一格的广州风光。

荔枝湾村作为西关的典型代表自然是文化考察必去的地方,南国风情尽在脚下的一径一桥中,参天古木、幽幽湖水,无不是老广点滴历史的见证者。陈家祠是则是岭南历代建筑艺术的典型代表古朴幽深的庭院,精雕细琢的砖瓦,让营员们惊叹于岭南人的艺术创造力。曾玉芬老师置身于陈家祠中感叹古色古香的传统文化留传下来不容易,由陈家人所共同建造并保留下来的陈家祠,体现了中华文化的大气。唯有宗亲和睦才能把这么好的文化保留下来,让子孙万代都能在这个地方找到根。

blob.png 

营员在广州陈家祠合影

 夜幕降临,营员们兴奋地登上了珠江夜游的游轮,伴随着凉爽的晚风,感受到了波光潋滟的珠江,婀娜多姿的小蛮腰,水波倒影的猎德桥,更感受到了广州日新月异的发展变化,生气勃勃的城市面貌。

 整整一天,大雨时停时落,而让大家觉得幸运的是每到一处雨便会停,这或许是广州对他们表示欢迎的方式。陈欣徽老师感叹一天充实的行程让好地认识了这片土地。看到广州古今文化的融合,尤其是对文物古迹的良好保存非常感动,它代表了广州文化的精神,它愿意传承,传承过去的美好,延续现在未来的发展进步。

林家薐老师表示在广州的每一天都值得期待,不管是课程学习还是文化考察都收获非常多,她表示非常珍惜这次机会。而更让人感动的细节是,林老师每天都身穿此次研习班的红色营服,这是她表达喜爱此次研习班的一种方式

blob.png 

营员在暨南大学正门合影

新闻:罗媚方

 


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610