首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/8/16 阅读: 472

华文教师证书班学员采访录一


生命不息,华文教育事业不止

-----十三载华文教育事业传播者于超专访

    于超老师,来自哈尔滨,目前在德国伍珀塔尔香草山中文学校任教,已有十三年的教龄,是一名有着丰富中文教学经验的老师。与许多在欧洲任教的老师一样,于老师之所以选择在德国教中文最的大原因是自己的孩子需要学习中文。他希望自己的每一个孩子都能讲一口流利的中文。正是这种动机,让他一直坚持至今。

伍珀塔尔香草山中文学位于德国西部鲁尔区城市,其中有很多华裔子女的孩子。他所任教的学校目前有3位专职汉语教师,60名学生,其中65%的学生是华裔子女,20%为德国学生,15%为土耳其及其他阿拉伯国家的学生。除此之外,他们还为拜耳公司员工培训中文。目前德国的华文教育多是公益性的,教学时间主要在周末,教学地点在教会,于老师正是怀揣着对华文教育的热爱,才选择这个职业,一教就是13年,令人钦佩!

image.png

谈到德国目前华文教育所使用的教材,于老师很自豪地讲述了他们学校目前使用的是暨大所编写的《中文》教材,该教材在德国很多地区使用,十分受老师与同学的欢迎。对于目前的德国华文教育的前景,于老师很乐观地说道华文教育在德国发展得很好,从2008年北京奥运会以后,中文在德国开始受到越来越多人的欢迎。德国现在很多州的大学都开始把中文设为必修课程,越来越多的德国学生都会申请去中文系或汉语系学习中文知识。中小学也有很多学生选择周末去学中文,他所在的学校每年学习中文的人数也在不断地增长。可见,未来的华文教育事业在德国必然会取得更好的成绩。

image.png

于超老师说到自己来参加此次华文培训有三个原因:第一,能结交一些同爱华文教育行业的朋友,与大家一起交流和学习;第二,出于对暨大编写的中文教材《中文》的喜爱,想来听听教材编写者的课,了解教材编写的情况;第三,想向各位老师取“真经”,提高自己的教学方法与技巧。自己能够来此培训,于老师诚挚地感谢主办这次培训的国侨办、中国海外交流协会,负责承办的华文学院,通过此次学习了解到了国内华文教育的情况,也对自己的职业能力有一个更大的提升。


打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610