首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:管理员  发布时期:2017/5/19 阅读: 417

应用语言学系赴西班牙多所大学 就汉语国际教育本科专业培养展开调研

 

为进一步促进我院汉语国际教育本科专业建设的改革,将学生培养成具有较强双语或多语能力的汉语国际教育人才,52日至8日,华文学院应用语言学系系主任李军教授、副系主任梅丽副教授、外语教研室主任麦涛副教授赴西班牙胡安卡洛斯国王大学(Universidad Rey Juan Carlos)、阿尔卡拉大学(Universidad de Alcalá)、巴塞罗那自治大学(Universitat Autònoma de Barcelona)进行了访问交流。此次访问落实了我系本科人才培养目标的具体实施,开拓了西班牙语地区汉语国际教育专业人才培养的新领域,为我院与国外高水平大学的合作打下了坚实基础,推进了我院本科人才培养的高水平建设。

53日,华文学院应用语言学系一行三人访问了胡安卡洛斯国王大学,与国际交流处处长Pablo Tomas Salcadores Alonso、国际交流处国际发展办公室负责人Jose Ignacio Fernandez Nuevo、中国办事处主任林哲就本科生校际交换交流展开商谈。胡安卡洛斯国王大学是马德里六所公立大学之一,是一所年轻而又现代化的大学,由六个校区组成,本科专业涵盖医学、生物、能源化工、计算机、电信、建筑、新闻传媒、企业管理、经济金融、法律、旅游管理、人文社科、美术、舞蹈等领域,设有40个本科学位、45个双学士学位。学校现有在校学生四万多,其中中国学生一千多。访问期间应用语言学系与国王大学就本科专业的交换与交流进行了商谈,国王大学非常希望与我校开展实质性合作。双方还就我系本科生交流到该校语言中心学习的课程体系、学分安排、分班测试等问题进行了深入讨论。

 

        (应用语言学系代表团访问胡安卡洛斯国王大学)

54日,应用语言学系代表团访问了阿尔卡拉大学,与国际交流处副处长Miguel AngelSotelo Vazquez、语言中心负责人Gabino Boquete Martin就本科生校际交换交流进行磋商。阿尔卡拉大学是一所历史悠久的大学,目前已与暨南大学建立了校际合作关系,互派学生交换学习。阿尔卡拉大学的语言中心建制成熟,一般采取15-20人的小班授课,面向留学生开设有西班牙语、西班牙文化等课程。访问期间,双方还就学分转换、师资交换、中文教学等问题进行了深入交流。

 

    

       (应用语言学系代表团访问阿尔卡拉大学)

55日,应用语言学系代表团访问了巴塞罗那自治大学,与东亚研究及翻译学院副院长Albert Branchadell Gallo、东亚研究项目主任Blai Guane、欧洲中国文化及经济研究硕士点主任周敏康教授进行了交流协商。巴塞罗那自治大学是西班牙名列前茅的大学,其东亚研究及翻译学院开设有中文课程,与我院建立学生交换非常有利于双方的发展,可以满足双方学习语言的需要。这也是东亚研究及翻译学院第一次与中国的汉语国际教育本科专业开展交换项目。目前,在我院的努力下,巴塞罗那自治大学与我校已进入实质性合作阶段。

 

(应用语言学系代表团访问巴塞罗那自治大学

访问期间,应用语言学系代表团还与当地的中文学校进行了交流,调研了中文学校的校区和课堂教学,就华文教育、教材、教师培养等问题进行了深入探讨。西班牙加泰罗尼亚自治区马塔罗纺织子弟小学为华文学院“巴塞罗那中文实验学校”,为促进当地华文教育发展,学院向实验学校赠送了230套(册)中文书籍,书籍适合各年龄段的学生学习中文,深受当地孩子喜爱。应用语言学系代表学院进行了赠书仪式,巴塞罗那侨团代表和华文媒体参加了仪式。

 

          

应用语言学系代表团访问巴塞罗那中文实验学校并举行赠书仪式

 

应用语言学系)

打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610