首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2017/4/28 阅读: 263

合做粽子新体验,齐贺生日情意浓——记“寻根之旅”春令营2中华美食坊活动

4月27日下午,在吃过中国的各种美食后,2017“寻根之旅”春令营2的营员们终于可以自己动手做美食了。今天他们要一起来学习制作一种中华民族传统节庆食物之一——粽子。
   粽子由粽叶包裹糯米蒸制而成,早在春秋时期就已出现,最初是用来祭祀祖先和神灵。到了晋代,粽子成为端午节庆食物。
粽的种类繁多,从馅料看,北方有包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、八宝、火腿、蛋黄等多种馅料。今天营员们要学习的是肉粽和枣粽。
在华文学院餐厅一楼,食堂的工作人员已经早早将今天的材料准备就绪。营员们一来,就对各种材料充满了兴趣,我们的工作人员先介绍了各种材料的用途,然后同学们分成三组,开始在食堂工作人员的指导下开始了今天的中华美食学习之旅。
三组中,两组制作肉粽,剩下一组制作枣粽子。每一组都有一位我们的食堂工作人员指导,从拿粽子叶的姿势、米和其他材料的放置、包粽子的最后手法以及最后绑粽子的方法,一步一步,食堂工作人员耐心地为营员们做示范。营员们也一步步跟着食堂工作人员的步骤,开始包粽子。
 
(食堂阿姨给营员做示范)
很快,营员们就可以独立包粽子了,遇到有些不熟练的地方,我们食堂工作人员就在旁边再示范一次。欢乐的时光过得很快,一组的营员们很快就将材料用完了,一个个粽子已经包好了。虽然刚开始有些形状不太好看,但是在经过一次次尝试后,终于包出了饱满又漂亮的大粽子。
 
(营员们包粽子)
包完粽子后我们的志愿者请出了三位同学让大家猜一猜原因营员们以为是他们做了不好的事情,所以当我们另一位志愿者将生日蛋糕拿到三位营员的面前时,令大家非常惊喜。随后,其他营员和领队老师一起唱生日歌为三位同学庆祝生日。三位营员非常开心度过了一个特别的生日。
 
(生日的主人公)
最后,也到了我们粽子出锅的时候,营员们品尝着自己劳动的成果,吃着生日蛋糕,大家表示非常开心。第一次包粽子的经历,就在大家的欢声笑语中度过了。吃着甜甜的粽子,回忆着惊喜的生日会,也让营员的心里充满了温暖。
(董静雅)
打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610