首页 学院概况 组织架构 师资队伍 学术科研 招生&考试 学生园地 校园服务 校园风光  

发布者:郭文文  发布时期:2016/6/27 阅读: 294

缘塑中华情,汇编寻根梦--记“寻根之旅”夏令营(暨大营)泥塑、草编课程

6月23日,“寻根之旅”夏令营营员们,又一次迎来了泥塑、草编课程。泥塑艺术是中国传统的一种常见民间艺术,2006年5月20日入选第一批国家级非物质文化遗产名录。作为重要的民间艺术品种,其传承价值毋庸置疑。而草编,作为民间广泛流行的一种手工艺品,因其选用天然的或廉价的材料,便能够作出精美小巧的工艺品,同样受到了营员们的喜爱。
 
(营员们的泥塑作品)
第一次泥塑课,营员们学习的是中国经典神话人物模型“孙悟空”,因其金甲与身,头戴金冠,手举金箍棒,脚踏云鞋的独特形象受到了营员们的喜爱。之后的猪八戒、沙僧等系列模型也因其独特的人物特征都受到了营员们的欢迎。而说到中国经典神话故事《西游记》,营员们纷纷表示十分喜爱。就这样营员们认真的跟着老师用彩泥制作出了一个个可爱的泥塑形象。
 
(泥塑课后营员们与老师合影留念)
草编课,同样充满着营员们的欢声笑语。从第一节课的草编蜻蜓,到今天的玫瑰花,草编艺术的独特魅力,更是让营员们感叹不已。营员苏美仙说:“学习草编十分有趣,以前从未想到原来一根草还可以做出那么多可爱的东西,回家后我要把自己学到的草编方法教给弟弟,还要把自己的草编作品带回家,作为留念”。在学习过程中难免遇到一些小小的难题,但营员们互相帮助,学会的同学便会充当老师的小小助手,帮助还未学会的同学,领队老师也被草编的神奇所吸引,每次草编课,都开心的加入其中。
 
(营员们认真的跟老师学习草编)
就这样通过一件件泥塑,一件件草编,营员们缘聚广州,寻根寻情。
                                                (宣传组 刘蒙)
打印本页 | 关闭窗口

版权所有© 暨南大学华文学院
   电话:(008620)87205019 电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn   制作:学院办公室、网络与教育技术中心
地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610