发布者:管理员  发布时期:2012/10/10 阅读: 3013

华文研究生会

暨南大学华文学院研究生会是在院党团委、校研究生会指导下,以华文学院研究生为中心的学生组织,是沟通联系学院的有效平台,也是开展研究生活动的骨干力量。

它秉承“想同学们所想,做同学们所需”的工作原则和“立足研究生、服务研究生”的宗旨,以强烈的服务和奉献精神为思想先导,全力为学院研究生创造一个多彩和谐的学习、生活环境。

它主要由研究生团总支和研究生会两部分组成。研究生会的组织架构基本为:主席团、组织外联部、秘书部、学术部、宣传部、文体部和生活部。主要成员为:主席1人,副主席2人,团副1人,秘书长1人,各部部长1人及副部长若干。研究生会日常工作实行部门责任制和第一责任人(分管副主席)负责制。

研会各部门及相关职责简介:

1.秘书部

秘书部是研究生会中负责协调各部门工作、会议筹备记录、日常文书工作的枢纽部门。

2.组织外联部

组织外联部是由团委组织部和外联部合并而成的。主要是协助团委的日常工作、通过组织各类活动加强同学们与外界的联系,丰富同学们的课余生活以及协助研究生会其他部门做好活动的联络工作。

3.学术部

学术部主要负责学术讲座的组织和举办,各种科研和创新活动的开展,校内外的学术交流活动的举行等。举办这些活动的主要目的是营造良好的校园学术气氛,让同学们接受更多先进学术思想的陶冶,开拓视野,活跃思想,激发大家的创新精神和独立的科研能力。

4.宣传部

宣传部是华文学院研究生会的一个重要部门,是院研究生会的重要喉舌,是院研究生会开展学生工作的窗口。宣传部以“服务同学,宣传研会”为理念,对内负责传达学生动态,对外展示华文学院及院研会的风采,反映我院研究生良好的精神面貌,扩大我院研究生会的影响力。

5.生活部

生活部就是为同学们生活服务的部门,为广大研究生提供生活服务和为研究生组织提供后勤服务。

6.文体部

文体部的工作目的主要在于丰富广大同学课余文化生活,繁荣校园文化,发掘文娱人才,增强文娱氛围;提高同学们参加体育锻炼的积极性,通过组织各种体育活动磨练同学的耐力,培养集体凝聚力。

华文研究生会的品牌活动:

粤说越有趣——粤方言大课堂、译桥杯翻译大赛、周末舞会、教学比武大赛、摄影大赛、寝室文化节等等。华文研究生组织以其独特的品牌活动而受到广大师生的肯定和好评。

华文学院研究生会自创办以来,一直致力于为广大同学营造良好校园学术氛围,丰富同学课余生活,创造良好的校园文化,强调服务意识与责任意识,现已经连续七年获得“优秀研究生组织”的称号。日后将继续努力,开拓创新,竭诚为每一个研究生服务,竭力开创一个更加美好辉煌的明天。