首页—>岗位职责—>正文

党委书记岗位职责

        1、负责抓好党的思想建设。密切结合学校的中心工作,组织党员学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”的重要思想,学习、贯彻党的路线、方针和政策,不断提高党员的思想政治素质,使党员在学校各项工作中起到先锋模范作用。
        2、负责抓好党的组织建设,负责领导和督促检查各党总支、党支部执行有关党员教育、管理的各项制度,负责主持召开党委会、党委民主生活会,组织好每两年一次的党支部建设目标管理评估、民主评议党员和推优评先活动。
        3、负责制定和实施发展党员工作计划,组织开展多种形式的活动,对入党积极分子进行党的基本知识和党的宗旨教育,及时吸收符合党员条件的优秀分子入党,使党员的比例逐年有所提高。
        4、负责干部的教育、培养和考察工作。根据党管干部的原则,按照干部管理权限,与行政领导一起,配合学校组织部门,做好分管的各级干部的选拔、教育、培养、考核和监督,做好后备干部的选拔、培养工作,做好系、部、中心领导班子的调整、配备、建设工作,指导下属基层党组织做好所有干部的教育和管理工作。
        5、负责教工和学生的思想政治教育工作,树立良好的党风、校风、教风和学风,团结和带领全体党员和群众齐心协力,搞好学院的教学、科研和管理工作。根据学校党委的思想政治工作计划安排,组织开展多种形式的思想政治教育活动,针对留学生开展中华文化优良传统的教育,港澳台学生爱国主义的教育。注意开展师生员工的工作、学习、生活、思想等方面情况的调研,有针对性地做好思想教育工作。
        6、负责抓好党风廉政建设。建立、健全下属各级领导干部党风廉政建设责任制,指导学院纪委开展正常工作,经常对党员、干部进行党风、党纪和政纪教育,协助上级纪监审部门及时查处党员违纪行为,受理党员的控告和申诉。
        7、坚持党的民主集中制,遵循集体领导与个人分工负责相结合的原则,带领好党委一班人,积极支持行政领导按其职责权限充分行使职权,参与本单位发展规划、专业设置、学科建设、改革方案、师资培训、人事安排、经费使用、职称评聘、人员出国、招生分配以及涉及面广的群众福利等重大事项的讨论与决定,并通过党组织的工作,保证各项工作的顺利实施。
        8、领导工会、教代会、侨联、共青团、学生会等群众组织开展工作,充分发挥他们的作用。
        9、做好统战工作,召开民主党派、无党派人士和归侨、侨眷的座谈会、征求意见会,建立党委委员联系民主党派人士和党外学术骨干、管理骨干工作制度。
        10、做好离退休老同志的工作,关心他们身体健康和生活福利,为他们排忧解难,并充分发挥老同志的作用,使他们老有所为、老有所乐。
        11、做好干部在提升职务、选派出国等方面的政审工作。
        12、组织每学期党委工作的计划制订和总结,重大事项须及时向上级党委汇报。
        13、副书记根据党委工作分工,协助书记做好上述工作和做好自己分管的工作,书记不在时,由副书记主持党委日常工作。
        14、完成学校党委下达的其它工作。


发布者:管理员 时间:2011-06-03

版权所有? 暨南大学华文学院 地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610
电话:(008620)87205019  电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn  请调整至最佳分辨率浏览本站