首页—>党委工作—>正文

开展校企党建共建 传播中华优秀传统文化——华文学院机关党总支党员走进陈李济中药博物馆


为深入贯彻习近平总书记视察广东及学校重要指示精神,进一步落实新时代基层党建工作要求,拓展校企合作新领域,寻求党建发展新活力,将中华优秀传统文化更好的传播到五湖四海,1月4日下午,华文学院机关党总支与广州白云山陈李济药厂有限公司党委、工行广州第一支行党委举办党建共建活动。在学院党委书记史学浩带领下,机关党总支30多名党员参加了本次共建活动。

当天下午,三家单位共计60余名党员,共同走进吉尼斯世界纪录全球最长寿药厂陈李济,体验列入国家级非物质文化遗产名录的陈李济传统中药文化。华文学院党委书记史学浩,广州白云山陈李济药厂有限公司党委书记石洪超,党委副书记、纪委书记陈进伟,工行广州第一支行党委书记谢明东等领导出席了活动。

活动伊始,共建单位就各自党建工作开展情况,进行了座谈和交流。陈进伟代表陈李济药厂有限公司党委对两家共建单位的党员表示了热烈的欢迎。他指出,陈李济传统中药文化2008年被列入国家级非物质文化遗产名录,迄今已有四百余年历史,其中以“首创蜡丸”和“百年陈皮”为代表性内容。随着“一带一路”倡议不断深入,陈李济因首创蜡丸药丸工艺获得海内外的高度关注和肯定。据陈进伟介绍,陈李济传统中药文化包含多个文化层次,除了首创蜡丸、百年陈皮文化内容之外,陈李济合作济世的创业文化和诚信经营理念为其长久经营奠定了基础,也成为中国最早的股份制管理雏形。在陈李济传承发展中,以革命先驱杨殷、李朗如为代表的家族后人,为党和国家发展倾其一生,践行了陈李济人的家国情怀,成为陈李济的红色基因。陈进伟提到,陈李济以“首创蜡丸”等产品类别来设立党支部,既彰显了企业文化特色,又增强了党员的凝聚力和战斗力,发挥了党员先锋模范作用,进一步创新了支部工作思路。

image.png 

(陈进伟副书记致辞)

史学浩首先感谢陈李济药厂有限公司提供了此次机会,让党员们共同坐在古香古色的陈李济中药博物馆进行交流。他指出,三家单位因为具有传播中华传统文化的共同使命和责任而“走到一起,携手共建”。去年10月习近平总书记来到暨南大学,观看校史展览和办学成果展示并作重要指示,华文学院党委时刻牢记并认真贯彻落实总书记的重要嘱托,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化努力创造更好的条件;同时,学院党委及各级党组织开展了形式多样的组织生活会、主题党日等活动,充分运用现场教学、典型宣讲、新媒体等途径,通过开展党建共建、走访红色资源等形式,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,此次校企党建共建,就是了解国企党建工作,为筹建中华文化体验馆积累经验和素材。史学浩提议,三家单位党组织在新年伊始,携手落实广东省委“加强基层组织建设三年行动计划”的2019年计划,围绕组织力提升目标,大力开展“五力提升行动”,实现“五个强化”总体目标;他建议,藉由此次活动成功开展作为良好开端,今后将组织系列校企党员共建活动,并邀请共建单位重走总书记视察暨南大学路线,进一步感受和弘扬暨南精神,落实总书记视察广东及学校的重要指示精神。

image.png 

(史学浩书记致辞)

谢明东表示,工行广州第一支行的所在地暨中央银行旧址,由孙中山亲手创办于1924年,它建立了一套金融制度,为巩固广东革命政府起到了积极的作用,是广州金融走向现代化的重要一步,也是中国现代金融的起源地和金融发展历史的标志性建筑,他们同百年侨校和百年药企一样,肩负着传承百年金融文化的使命。他对于三家单位结对子,开展校企党建共建活动表示非常赞同,欢迎共建单位来访指导交

流,开展多种形式和主题的共建活动。

image.png 

(谢明东书记致辞)

image.png 

(党员们在陈李济中药博物馆进行座谈交流)

通过座谈交流,共建单位相互加深了对校企不同类型单位党建工作的了解,加强对党支部创新工作方法的思考和融合,进一步做到博采众长,好中取优。

座谈交流结束后,党员们在讲解员的带领下参观了陈李济中药博物馆和陈李济中药文化园,进行了陈皮养生茶饮体验。作为岭南地区首家中药行业博物馆,陈李济中药博物馆通过场景再现的方式,将中药历史、制作工艺、中药文化等,以故事讲解的形式进行阐述,惟妙惟肖,通俗易懂。总面积约6000平方米的陈李济中药文化园是2018年正式开园的,目前是广东省中医药文化养生旅游示范基地、全国中医药文化宣传教育基地。园内设有毒药园、寻香园、杏林春暖等多个园景,种植上百种药用植物。党员们通过探寻本草园,近距离观察了平时耳熟能详却难以接触到的药用植物,全面了解各类药用植物的特征及药效,为博大精深的中医药文化所惊叹和骄傲。

image.png 

(党员们参观陈李济中药博物馆)

image.png 

(党员们在陈李济中药文化园了解药用植物特征)

在前往活动途中,机关党总支书记谢红带领党员们学习了习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,以及关于加强师德师风建设的系列文件精神,并希望大家通过线上和线下相结合的形式,利用机关党总支党员微信群等途径,进一步加强学习。

华文学院党委深入贯彻习近平总书记视察广东及学校重要指示精神,认真落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和践行省委及大学党委关于基层党组织组织力提升行动方案,学院各党总支、党支部通过开展“三会一课”和形式多样的主题党日、党建共建等活动,不断探索党建工作新模式。

image.png 

(参加共建活动党员在陈李济中药博物馆门前合影)

                     

  (文/图 马萧萧)

 



发布者:管理员 时间:2019-01-11

版权所有? 暨南大学华文学院 地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610
电话:(008620)87205019  电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn  请调整至最佳分辨率浏览本站