首页—>党委工作—>正文

不忘初心,立德树人,培养高质量的港澳台侨学生 ――校招生办党支部和华文学院预科部党总支结对共建活动


20181220日下午3点,暨南大学招生办党支部与华文学院预科部党总支在华文学院办公楼703室召开了主题为“认真学习贯彻习近平总书记视察暨南大学重要讲话精神,立德树人,为本科输送高质量的港澳台侨学生”的座谈会。华文学院党委书记史学浩,校招生办党支部书记、主任黄跃雄,副主任谢伟卡,华文学院预科部党总支书记岑文、主任温宗军及两个部门的党员教师共32人一起参加了本次座谈会。会议由岑文主持。

image.png 

首先,史学浩肯定了此次以座谈会形式进行的党组织共建活动具有切实的相关性和务实性。他强调,要落实贯彻习近平总书记的重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化;预科生是本科人才的储备力量,院校应建立预科与本科高效链接的良好渠道。此外,他还鼓励党员老师发扬以生为本的精神,把育人、树人、立人落实到具体教学当中。

黄跃雄指出预科生与本科生有效衔接的重要性,他说:在新高考制度下,联考制度也将会调整,预科教育将面临新的挑战;要加强预科的教育管理和师资队伍建设,提高预科教学质量;加强对外交流与学习,全面提高预科办学的水平。他肯定了双方多维度、高层次合作的有效性,将有助于推动双方合作纵深发展。

温宗军对招生办一直以来提供的帮助表示感谢,高度赞赏此次共建活动的时务性。他指出,预科学生培养体系应高标准对接招生办要求,亦表明老师与学生共生共长的关系,是培养预科优秀学子的新发展模式。

image.png 

座谈会上,党员们畅所欲言,气氛热烈。大家针对“如何培养高质量的港澳台侨学生”这一主题纷纷提出了自己的见解。如:预科的可持续性发展,应建立在合理利用预科优秀资源的基础上;在学校领导的大力支持和顺应新高考制度的形势下,立足学生的大学入学前教育,对预科招生和课程进行改革;加强与国内外兄弟院校的友好交流,根据预科的特性制订适合预科发展的长远规划,鼓励学生多样化发展等等。

image.png 

本次座谈会上,双方党支部前瞻性地共同探讨了港澳台侨预科学生的培养问题,为“怎么培养、如何培养”高质量的港澳台侨学生提供了许多建设性的思考。最后,岑文指出,预科教育要落实“立德树人”这个根本任务,努力构建港澳台侨预科学生培养的新体系,不忘初心,牢记使命,尽职尽责,为新时期海外爱国同胞统一战线培养更多维护港澳地区繁荣稳定、支持“一国两制”、传播中华优秀传统文化的人才而努力,在新时代改革开放的新征程上做出新的贡献。

 

 

 



发布者:管理员 时间:2018-12-26

版权所有? 暨南大学华文学院 地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610
电话:(008620)87205019  电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn  请调整至最佳分辨率浏览本站