首页—>党委工作—>正文

坚定理想信念,传承红色基因 ——暨南大学华文学院党支部书记参加湖南韶山培训班


【编者按】为贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,加强革命理想信念教育,感悟伟人革命精神,深刻理解毛泽东思想的形成与发展历程,在毛泽东同志诞辰125周年之际,学院党委组织了各党总支书记、教工支部书记等20余人前往韶山等地进行培训学习。

 

敬献花篮:表达深切缅怀之情

12月15日上午,现场教学环节首先安排党员同志到毛主席铜像广场敬献花篮、瞻仰主席铜像。在蒙蒙细雨中,党员们虔诚地给毛主席铜像敬献了花篮,两名礼兵抬起花篮,正步拾阶而上走向毛主席铜像,将花篮整齐摆放在纪念碑前,史学浩书记和邵宜院长神情庄重,俯身仔细地整理花篮缎带。全体在场人员向毛主席铜像鞠躬,表达深切缅怀之情。随后,史学浩书记带领大家重温入党誓词。在鲜红的党旗下,在主席铜像下,全体党员举起右手、握紧拳头,庄严宣誓。通过重温入党誓词,党员们重温了入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在党旗下接受了心灵的净化和洗礼。

image.png

(向主席铜像敬献花篮)

image.png 

(庄严宣誓,重温入党誓词)

image.png 

(在毛泽东铜像广场集体合影)

第二场教学的主题是《殚精竭虑,无私奉献》。讲解员从勤政为民、反奢倡俭、博学多思等方面讲述主席工作、生活和学习中的感人故事。

在凛冽的寒风中,虽然气温不足4、5度,党员们分成两排坐在广场旁边的长廊里认真地聆听老师讲课,内心涌动着热流。当听到在三年困难时期,毛泽东个月不吃肉,不搞特殊化,节衣缩食,与全国人民团结一心共渡难关大家纷纷表示生活在和平年代的我们,更要保持艰苦奋斗的优良传统作风。当听到毛泽东拒绝了亲人提出的解决工作的要求,但同时又非常看重亲情,保持与他们经常的书信往来,在处理公与私、国与家之间关系时高度的原则性与艺术性,令党员们感到深深的折服和敬佩。

在毛泽东同志纪念馆、毛泽东同志故居,党员们通过珍贵的影像、实物史料,进一步了解一代伟人波澜壮阔的一生、崇高的人生追求、高尚的道德品格和深厚的文化素养。

image.png 

(长廊下听课)

 

生动党课:《向毛泽东学人格魅力》

在专题讲座环节,韶山干部教育学院王君尧院长为党员们上了一堂生动的党课——《向毛泽东学人格魅力》。

王君尧结合主席生前的革命经历和生活故事,通过看、听、思、悟等形式,从信念坚定、理想崇高,意志坚强、敢于斗争,勤奋好学、务实重行,艰苦朴素、严于律己,虚怀若谷、胸襟博大等五个方面剖析了毛泽东的人格魅力和领袖风范,讲述了毛泽东为了实现共产主义理想而执着追求的一生。

毛泽东舍小家为大家,先后六位亲人为中国革命事业抛头颅、洒热血,献出了宝贵生命,深深地感染了全体在场党员干部。看到音诗画《为有牺牲多壮志》,大家热泪盈眶。在得知毛岸英牺牲的消息,毛泽东强压着悲痛说:“战争嘛,总要有伤亡。”直到1990年,中央警卫局在清理毛泽东的遗物时,无意中发现了毛泽东亲手珍藏的毛岸英的几件衣物,这些物品不是身边的工作人员收拾的,甚至他们看都没有看到过。从毛岸英牺牲到毛主席逝世隔了26年,无法想象毛主席是在怎样的悲痛和寂寞中把儿子的这些衣物珍藏在身边的。看到这里,党员们抑制不住的留下了泪水。

通过这场形式多样的党课,党员们加深了对毛泽东等老一辈革命家的敬仰、爱戴与崇敬;加深了对毛泽东思想的理解和其当代价值的认识;加深了对中国共产党领导的必然性、必要性的理解。大家纷纷表示,这堂党课的学习效果是实实在在的,此次学习进一步增强和激发了党员们的历史责任感和时代使命感,更加坚定了理想信念,不忘初心,牢记使命,为华文教育事业发展,为中华优秀传统文化传播到五湖四海贡献一份自己的力量。

image.png

(一堂生动的党课)

 

第一师范:追寻毛泽东青年时期求学足迹

16日,党员们来到湖南第一师范学院,追寻毛泽东青年时期求学足迹,领略领袖风采,重温党的革命历史。

在湖南省立第一师范学校旧址基础上建立的“毛泽东与第一师范纪念馆”是目前中国最大的宣传青年毛泽东光辉业绩的专题性高校博物馆,在讲解员的带领下,大家参观了校史陈列展馆,以及按毛泽东在湖南第一师范就读时原貌修复的大礼堂、教室、阅报室和寝室,了解了毛泽东当年求学、任教及从事革命活动的经历以及就读期间提出的“文明其精神,野蛮其体魄”“读无字之书”等先进思想观念,特别是毛泽东思想中“实事求是”的重要意义,这一思想的提出是马克思主义中国化的理论精髓,也是我党思想路线的核心。当看到1950年毛泽东回母校时曾对第一师范的师生勉励:“要做人民的先生,先做人民的学生”,党员们表示要以此激励自己,以更加饱满的热情投身各自工作,切实发挥党员教职工的先锋模范作用;当听到讲解员唱起传唱百年的校歌,大家激动地鼓起掌。

image.png

(在湖南第一师范学院合影留念)

 

党员们还前往长沙橘子洲开展现场教学,重温革命历史。同时,结合贯彻落实传播中华优秀传统文化的重要指示,办好华文教育,党员们还到千年学府湖南大学岳麓书院进行现场教学,感受湖湘文化魅力。

 

通过此次学习培训,党员同志们进一步坚定了理想信念。大家表示,要更好的发扬红色传统,传承红色基因,以革命先辈为榜样,立足本职,不忘初心,牢记使命,在工作岗位上作出更优异的成绩。

                                

                                (文/马萧萧 图/余志远)

 



发布者:管理员 时间:2018-12-19

版权所有? 暨南大学华文学院 地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610
电话:(008620)87205019  电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn  请调整至最佳分辨率浏览本站