首页—>党委工作—>正文

华文教育系党总支研究生新生“党员第一课”顺利开讲


9月28日下午,华文教育系党总支研究生新生“党员第一课”在办公楼409党员活动举行。华文学院党政办公室主任、机关总支书记谢红,华文教育系党总支书记陈鹏勇以及华教系2018级内招研究生参加了此次党课。本次党课由陈鹏勇书记主讲,其主题为“共产党人的信仰”。

党课初始,陈鹏勇借用身边实例引发同学们对“信仰”的思考。关于“什么是信仰”这个话题,陈鹏勇分别从不同角度阐述了他的理解:回顾中国过去百年沉沦、展望中国未来百年复兴,信仰是独立的人格、内在的灵魂;众多的共产党人前仆后继、义无反顾,信仰是对事业矢志不渝的追求;一代又一代的知识分子矢志报国、终身不悔,信仰是思想的源头、力量的源泉。

image.png 

接着,陈鹏勇结合历史列举了不少英雄的事例,向同学们论证了英雄精神的核心是信仰、中国红色政权发生和存在的历史必然以及中国共产党在民族救亡与民族复兴中的无可取代,尤其是陈鹏勇宣读的陈觉、赵云霄烈士夫妇遗书,让党员同志为之动容。陈鹏勇表示,精神也存在饥渴问题,因此现代人应该将精神文明视为比物质文明更重要的东西。与此同时,陈鹏勇鼓励全体党员向革命先驱们学习,在艰难环境中也要保持积极乐观的精神态度。最后,陈鹏勇引用习总书记的讲话作结,希望青年一代建立崇高信仰,给民族带来希望,给国家带来力量。

听完陈鹏勇的党课,谢红分享了她对于课程的理解和感悟,从中她谈到,正逢昨天机关党总支组织机关全体党员参观了位于广州的中共三大会址纪念馆,结合今天陈鹏勇所谈到共产党人的信仰,感悟更加深刻,她说中国共产党从“三大”的420个党员发展壮大到现如今的8900万党员,来之不易,中国共产党的历史是一部苦难史、成长史、发展史,她经历了无数革命先烈的牺牲,经历了无数的挫折,才取得了如今的辉煌成就,我们的党是一个伟大光荣正确的党,只有中国共产党才能领导中国人民站起来,富起来,强起来。她表示,陈鹏勇生动的讲述里面富含深刻意义,党员同志们需要在精神层面多加学习,细心体会。

image.png 

党课结束后,2018级的同学们受益匪浅,他们纷纷表示,自己不会忘记前人所做的贡献,要树立坚定的理想信念,保持正确的政治立场,努力提高自身素质,做一名有信仰的共产党员,为祖国贡献自己的一份力量。

 

 

                               : 洪稚柳

图:郭文文



发布者:管理员 时间:2018-10-01

版权所有? 暨南大学华文学院 地址:广州市天河区瘦狗岭路377号暨南大学华文学院 邮政编码:510610
电话:(008620)87205019  电话:(008620)87206866  email:office@hwy.jnu.edu.cn  请调整至最佳分辨率浏览本站