学院概况

2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅·大学时光”冬令营2顺利开营

发布者:  发布时间:2019-12-05  阅读: 10




124日上午,由中国侨联主办、暨南大学华文学院承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅·大学时光”冬令营2顺利开营,来自马来西亚的5位领队老师和66名华裔青少年学生参加了此次活动。出席此次仪式的嘉宾主要有:马中经贸促进会会长陈泰隆先生和副会长黄树毅先生、暨南大学华文学院副院长张礼以及各个领队老师。


    仪式开始,暨南大学华文学院副院长张礼致辞。张礼副院长认为这几天广州的天气虽然很冷,但是华文学院的老师以及工作人员的心是热的,都非常热情地欢迎大家的到来。张礼副院长还向在座介绍了暨南大学名字的来源,“朔南暨,声教讫于四海”,出自《尚书·禹贡》,意在将中华传统文化传播到五湖四海。最后张礼副院长表示,这次冬令营是中国寻根旅,是大学时光营,希望大家在享受美好的大学时光的同时,能好好去观察,好好地思考马来西亚所保留的中华文化和这里的中华文化的相同与不同之处,通过自己的切身体验,好好完成寻根的任务。




(暨南大学华文学院副院长张礼致辞)


领队代表谭慧敏老师表示非常高兴能与学生一起来到这里学习中华文化,她相信这次冬令营必定能让所有的营员与老师获益不浅,对中国文化、语言、才艺等各个方面都会有更多的了解与体会。希望各位营员能珍惜这次机会,好好学习,不断地提高自己见识和能力,也希望以后能有更多的机会,让更多的马来西亚学生来到中国,学习中华文化。


(领队代表谭慧敏老师发言)


营员代表蔡依恩同学发言,她很珍惜和感谢这次参加海外华裔青少年中国寻根之旅·大学时光的机会,相信通过这次冬令营,营员们肯定可以好好学习中华才艺以及其他文化,加深对中国的文化的了解。她觉得广州是一个很繁华的地方,希望可以和大家一起好好地去看看广州有什么好玩的地方,也希望在这几天,大家能够融洽相处,把握这次难得的学习机会,共同学习,一起进步。


(营员代表蔡依恩同学发言)


发言结束后,副院长张礼代表主办、承办单位向马来西亚领队代表和营员代表授营旗。


(授旗环节)


授旗仪式结束后,全体起立,奏唱暨南大学校歌。


(全体奏唱校歌)


随后,马中经贸促进会会长陈泰隆先生登台向项目主办单位中国侨联及承办单位暨南大学华文学院赠送纪念品。


(赠送纪念品)


此次“中国寻根之旅·大学时光”冬令营为期十天,为了使教学更有针对性,营员们将进行汉语课分班和才艺班选课教学。营员们将学习汉语歌、生活汉语、民族舞蹈、中国结、草编、泥塑等课程,还有中华美食体验课程,学习包饺子、汤圆,体验中国传统饮食文化。除了参加岭南文化讲堂,营员还将赴深圳、佛山等地进行文化参观和考察,近距离接触岭南文化,感受中华传统文化的独特魅力。