学院概况

2019年“中国寻根之旅·大学时光”冬令营开营啦

发布者:  发布时间:2019-12-04  阅读: 10





2019121日上午,由中国侨联主办、暨南大学承办的“中国寻根之旅·大学时光”冬令营在暨南大学华文学院开营,六位领队老师和60名华裔青少年参加此次开营仪式。



暨南大学华文学院副院长张礼做了开营致辞。他首先以幽默亲切的口吻向来自马来西亚的师生们予以温暖的问候,并简要介绍了中国和马来西亚建交的历史,表明2019年是中马建交45周年,而2020年即将迎来暨南大学和马来西亚校友会的50周年庆典,这在暨南大学的校友会中是历史最悠久的。因此,张礼建议学生在学习中国语言、中华武术、书画草编、品尝中国美食以及参观游览中国名胜古迹的过程中,以探索的思维去寻找与思考中国本土文化与马来西亚的中国文化的异同点,同时也细心感受中国改革开放以来的飞速发展与日新月异的变化以及这些变化给生活带来的便利。



领队老师代表郑秋嬿发言,她首先代表所有参与者对本次大学时光冬令营的承办方表示真挚的感谢。其次,她表示此次活动能够帮助华裔了解中国国情、中华文化,学习中文、中国民族舞蹈,让学生亲自感受中华文化的博大精深与改革开放的巨大成就。此外,她深深赞美了广州这座兼具现代与古典美的城市,希望通过此次寻根之旅了解这座极具历史风情韵味的五羊城。最后,她预祝本次冬令营圆满成功。



华裔学生代表陈芑洁表示这是她第二次参加中国的寻根之旅活动,而中国的飞速发展与一带一路战略让身为华侨的她倍感自豪,也为身为龙的传人感到骄傲。同时她还表示中华文化在流传到马来西亚的过程中也许已经失去了原有的味道,有些习俗甚至已经失传,因此,她很荣幸有机会在此次旅程中亲身体验纯正真实的中华文化,并希望在本次活动中能够有所收获。



发言结束后,暨南大学华文学院副院长张礼向马来西亚领队及营员授予营旗。随后全体起立,奏唱暨南大学校歌。



最后,全体嘉宾、营员在暨南大学华文学院南门合影,开营仪式在热烈的气氛中圆满结束。

此次冬令营自121日起至1210日止,为期10天,营员们不仅将在此次活动中学到更多的生活汉语,还将学习双截棍、草编、书画等优秀传统文化,体验中华美食制作过程,参观游览深圳、佛山、广州本地等文化场所,领略博大精深的中华文化,见证改革开放现代化建设的伟大成就。