学院概况

2019年“中国寻根之旅·风韵南粤”冬令营落下帷幕

发布者:  发布时间:2019-12-04  阅读: 10




122日,由中国侨联主办、广东省侨联承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅·风韵南粤”冬令营在暨南大学华文学院圆满落下帷幕。广东省侨联文化部部长杨春华、暨南大学华文学院院长邵宜、广东省侨联文化部副部长王小蕾等嘉宾出席典礼。闭营典礼由暨南大学华文学院副院长张礼主持。

杨春华表示,这一次冬令营呈现以下特点:第一,活动主题突出,紧扣“汉语寻根”这一主题,通过趣味汉语学习、游历名胜古迹、学习武术书法等极具岭南特色的课程,让营员享受了一次岭南文化大餐;第二,学习热情高涨,领队认真负责,营员整体素质高,很好体现了汉文化中心的精神风貌。希望同学们在回国后仍然牢牢记住自己的根、自己的魂和中华民族伟大复兴的中国梦,做中华文化热情的传播者。


(广东省侨联文化部部长杨春华致辞)


暨南大学华文学院院长邵宜致辞。邵宜首先对马来西亚的营员进行了夸赞,马来西亚营员华文底子好,全世界华文保持得最好的就是马来西亚,营员们通过这次学习加深了对祖籍国的认识,成为中国和马来西亚交流的桥梁和文化的使者。

(暨南大学华文学院院长邵宜致辞)


来自古晋一中的沈宛慧老师作为领队代表上台讲话。她首先对中国侨联、广东省侨联、暨南大学华文学院表达衷心感谢,并全面总结了本次冬令营的活动。此外,小营员们的表现令人十分感动,希望大家珍惜这段缘分,来日再聚。


(领队代表古晋一中老师沈宛慧发言)


赖哲骏同学作为营员代表发言:“在短短的时间里营员们的生活十分充实,我们参观了深圳、广州、佛山,我们度过了美好的时光。”最后,他以“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”作结,对主办方、承办方以及各位活动参与者表达了诚挚的感谢。


(营员代表赖哲骏发言)


接着,杨春华为营员代表颁发了证书,海外组团单位向广东省侨联赠送了纪念品。随后,在场全体人员起立,奏唱《歌唱祖国》。



随后汇报演出开始,五彩缤纷的节目令人目不暇目接。初级剑《剑韵》、竖笛《菊花台》、诗歌朗诵《春》、双截棍《武型武秀》、舞蹈《民族欢歌》以及领队与营员们自己精心准备的合唱加手语《国家》轮番上阵,十分精彩,赢得了热烈的掌声。





营员们出色地表演展示了此次冬令营期间的学习成果,为本次冬令营划上了圆满的句号,同时这也体现了暨南大学坚持教学优先,质量办营的方针,让营员体验到了最原汁原味的中华优秀文化。