学院概况

阿根廷科尔多瓦国立大学国际处处长一行到访我院

发布者:  发布时间:2019-12-02  阅读: 10




1127日上午,阿根廷科尔多瓦国立大学国际处处长、暨南大学—阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院理事长Dr. Mirian Alicia Carballo,该校语言学院院长、暨南大学—阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院外方院长Dr. Elena Del Carmen Pérez及校长法律顾问Agustín Savid等一行到访我院,双方两校共建的孔子学院建设等相关议题进行了深入座谈交流。暨南大学汉语推广中心主任、华文学院副院长曾毅平教授、暨南大学拉丁美洲研究中心主任吴青军、国际交流合作处项目管理科科长郭宁及我院相关系部负责人等参加了座谈会议由曾毅平主持。这次是阿根廷科尔多瓦国立大学在孔子学院建成后首次来访我院。

会上,曾毅平对科尔多瓦国立大学各位客人的到访表示热烈欢迎,介绍了院的办学使命和历史沿革,以及在教学、科研、管理和社会服务等方面的情况,就面向西语区汉语国际教育人才培养和孔子学院办学进行了交流。

(座谈现场)

Dr. Mirian Alicia Carballo代表阿根廷尔多瓦国立大我院的热情接待和精心安排表示诚挚的感谢,称此次和暨南大学的合作是“找对了门”,非常荣幸孔子学院总部/国家汉办能把孔子学院设立在科尔多瓦国立大学希望未来两校能在语言文化方面有更多的交流合作,架起中阿语言文化沟通的桥梁。

Dr. Elena Del Carmen Pérez详细介绍了阿根廷尔多瓦国立大教学、科研等方面的情况。她说,该校是一所有近400历史的科研型高校学校针对阿根廷本地学生开设了14种外语的课程,汉语是其中一门,但总体以欧系语言为主。近年来阿根廷汉语学习需求不断增长,目前300名本地学生在校内学习汉语。孔子学院是该校语言文化发展的重要部分,其建成是该校与我院合作第二阶段的起点。她希望未来能借此契机和平台大力推进亚洲语系方面的建设。

华文学院相关系部负责人有针对性地各自的特色项目进行了介绍。最后,曾毅平强调,西班牙语国际化程度较高的语言之一,为20个国家的官方语言。他说,目前双方共建的孔子学院是一个很好的平台,希望未来在中阿语言文化传播方面,双方能就细致的问题进行深入探讨,我院的汉语教育将进一步迈向深化,加强和非英语系国家的语言文化合作

(互赠礼物)

会谈结束,双方互赠纪念礼品并合影留念。客人们为了实地感受我院的汉语教学,还参观了教学大楼,深入课堂观摩汉语教学。

(合影留念)


阿根廷科尔多瓦国立大学是阿根廷第一所大学,创建于1622年,是美洲最古老的高等学府之一,位于阿根廷第二大城市科尔多瓦。2018122日,中国国家主席习近平在对阿根廷进行国事访问期间,同阿根廷总统马克里出席两国系列合作协议签字仪式,共同见证了科尔多瓦国立大学孔子学院协议的签署2019318日,科尔多瓦国立大学校长致信国家汉办/孔子学院总部,正式提出希望我校成为其孔子学院的中方合作院校。经过双方共同努力,20196月,孔子学院总部下发函件正式批复同意暨南大学承办阿根廷科尔多瓦国立大学孔子学院。这是我校在海外合作开办的第二所孔子学院,第一所是2008年我校与南非罗德斯大学共建的孔子学院。


(文/刘颖 图/刘颖