学院概况

立科技强国志,笃精彩爱国行 ——记暨南大学华文学院预科部学生珠海社会实践活动

发布者:  发布时间:2019-12-02  阅读: 10




为了让港澳台侨学生深入体验祖国大陆改革开放的成果,同时对广东社会和南粤文化的发展有一个更全面的了解,激发爱国热情,同时增强班级凝聚力,20191115日,预科部组织AB班学生到珠海进行了为期一天的社会实践。

此行第一站是参观汤臣倍健珠海透明工厂。汤臣倍健创立于199510月,2002年系统地将膳食补充剂引入中国非直销领域,并迅速成长为中国膳食补充剂领导品牌和标杆企业。汤臣倍健拥有行业内第一个“透明工厂”,是全球领先、品控严格的膳食补充剂生产基地之一,于20126月在珠海落成,并率先在行业内开放供各界参观,全球原料可追溯,生产过程全透明,近200项内控检测项目严于国家标准,以严苛要求打造让人放心的高品质产品。                     

师生全副武装参观透明工厂

此次参观,采用分组的方式组织学生开展全方位的参观,各个小组在多名讲解员的带领下有序地参观。近距离接触“透明工厂”,让同学们亲眼目睹了一颗小小的胶囊经过干燥、筛选、包衣等多个步骤才成功生产出来。参观结束后,同学们纷纷表示自己收获良多。

全体师生合影

第二站同学们来到了世纪工程——港珠澳大桥。历时六年建造的超大型跨海交通工程,总长约55公里。越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,对加强国家统一和民族团结发挥了至关重要的作用。同学们分两组登船游览近距离观赏港珠澳大桥,在海上感受珠海城市发展腾飞、日新月异的变化,畅游珠澳两地海域,感受“一国两制”和“浪漫之都”的独特魅力。在此处同学们见证了粤港澳大湾区如火如荼的建设场景,享受了一场粤港澳风光视觉盛宴。来自台湾的周珈玮同学感叹于中国工匠勤劳智慧的伟力,惊叹于盛世中国日新月异的华彩,同样来自香港的林伟鸣同学则表示有了港珠澳大桥回家更方便了,作为一个中国人对祖国日渐繁华的景象由衷地感到无比自豪。

至此,为期一天的社会实践考察活动圆满结束。无论是参观透明工厂了解企业生产与运作流程还是乘船近距离观赏港珠澳大桥学习中国建筑人敢为人先的精神,都给同学们留下了深刻的印象。通过此次实践活动,同学们纷纷表示获益良多,受益匪浅。