学院概况

2019年“中国寻根之旅・风韵南粤” 冬令营顺利开营

发布者:  发布时间:2019-11-27  阅读: 10





20191125日上午,由中国侨联主办、广东省侨联承办的“中国寻根之旅·风韵南粤”冬令营在暨南大学华文学院开营,来自马来西亚汉文化中心的四位领队老师和36名位华裔青少年参加活动。广东省侨联文化部秘书长曹堪宏、马来西亚汉文化中心主席、拿督吴恒灿、暨南大学华文学院副院长张礼分别致辞。开营仪式由广东省侨联文化部部长杨春华主持。

全体起立齐奏中华人民共和国国歌

杨春华表示,中国寻根之旅冬令营是以“汉语文化寻根”为主题,旨在为海外华裔青少年搭建学习中华文化,弘扬中华民族优秀文化并促进华文教育发展,是一个促进更新情感的平台,帮助海外华裔加深对中国语言文化的了解和体验,激发学习汉语的兴趣和热情。华裔青少年是海外华侨华人社会的希望和未来,希望大家始终牢记自己的根、坚定自己的魂,增强民族自信心和自豪感,立志做有理想、有责任的时代青年。

(广东省侨联常委文化部部长杨春华主持开营仪式)

曹堪宏表示,广东省是全民最大的侨乡,也拥有诸多世界文化遗产,而实现中华民族的伟大复兴是海内外中华儿女共同的梦。传统文化像一条纽带将世界各地的中国乡亲紧紧联系在一起,希望大家认真体会中华文化的博大精深,立志做有理想、有担当、有作为的青少年,把个人理想融入到实现中华民族的伟大复兴之中。

广东省侨联常委文化部联秘书长曹堪宏发言

    张礼首先向在座各位介绍了暨南大学的成立历史和办学定位,并表示,暨南大学和马来西亚有很深的渊源,暨南大学校友会和马来西亚校友会明年即将举办五十周年庆典,在暨南大学的校友会之中是历史最悠久的。张礼以中国与马来西亚贸易数额为例,力证了中马之间的广泛交流与互动,指出中马之间的交流需要更多的人才,希望华裔青少年更愿意学华文,因为华文而自信,因为华人而自豪,不断增强自身的知识和技能。

暨南大学华文学院副院长张礼致辞

马来西亚汉文化中心主席、拿督吴恒灿认为这次开营仪式意义深远,它是在马来西亚与中国建交四十五周年,以及中国成立七十周年和粤港澳大湾区启动的三个大环境下召开的。并以《西游记》翻译成马来文、用马来语演出为例,讲述了马来西亚汉文化中心如何努力的将中华文化通过“和合文化”推到主流文化中,变成世界文化的一部分,在此马来西亚汉文化中心成就显著。“汉语是具有文化价值和商业价值的语言,文化是超国界、超时空、超人类、超肤色的,中华文化是全世界所有的。希望同学们经过十天的培训对中华文化更加自信,成为促进中马之间文化交流的大使。” 吴恒灿如是说。

(领队代表马来西亚汉文化中心主席、拿督吴恒灿发言)

来自马来西亚北部槟城的营员陆宇真发言,这次是她第二次参加中国寻根之旅,她表示营员可以通过这次活动认识中国,开阔视野,亲身接触悠久的中华文化。同时一定要好好珍惜这样宝贵的机会,沿着祖辈们走过的路,深入了解中国,细细品味祖籍国优秀的传统文化,这将是终生难忘的经历。

随后,广东省侨联秘书长曹堪宏和暨南大学华文学院副院长张礼向马来西亚汉文化中心领队及营员授营旗。

授旗仪式结束后,全体嘉宾、营员在暨南大学华文学院南门合影,开营仪式在热烈的气氛中圆满结束。

此次冬令营自1124日至123日为期10天,营员们将学习中国历史、传统礼仪和汉语知识,参加汉语交流、手工制作、民族舞蹈、中国武术、书法、茶艺、纸艺等文化体验活动。期间,营员们还将前往广州、深圳、佛山等地参观中华民俗文化村、祖庙等富有南粤特色的文化场所,领略博大精深的中华文化。