学院概况

体验学消防,防患于未“燃” ——华文学院举办消防应急安全疏散演练及安全技能体验活动

发布者:  发布时间:2019-11-19  阅读: 34



为构建校园消防安全,推动消防宣传教育,在广大师生中牢固树立“珍爱生命、确保安全”的意识,华文学院于11月14日下午开展消防应急安全疏散演练及安全技能体验活动。本次活动分为消防应急安全疏散演练和安全技能体验两个部分,由暨南大学华文学院主办,清远护航安全服务队协办。华文学院党委书记史学浩、华文学院院长邵宜等学院领导、清远护航安全服务队教官、学院保卫科校卫队、学院各系师生及长征小学师生参加了本次活动。

下午3点,消防应急安全疏散演练正式开始。学生宿舍消防警报响起,宿舍楼下浓烟滚滚,楼内学生们在志愿者的引导下通过走火通道紧急疏散到安全地点,随后有序集中到中心广场。


同学们有序逃离“着火”的宿舍楼

在中心广场,史学浩向参加活动的师生们介绍举行本次消防演练的目的,希望大家能够通过体验活动增强消防安全意识、掌握消防安全知识、提高应急自救能力。接着,护航教官们为大家普及消防安全的相关知识、展示逃生绳结的使用方式以及演示不同的灭火方法。


史书记和护航教官演示使用灭火毯灭火

在认真听讲及观摩后,师生们纷纷上场体验使用灭火器灭火的过程,并依次前往中心广场内设置的五个活动体验区学习不同的消防安全技能,包括在模拟逃生帐篷体验区学习如何在发生火灾的室内顺利逃脱、在防烟面具体验区学习如何穿戴防烟面具保护自身免受浓烟的威胁、在逃生绳结体验区学习如何利用绳子从高处安全逃生、在防踩踏实战体验区学习如何在发生踩踏时有效保护自己、在水带竞速团队合作体验区学习如何通过互相配合正确使用水带。 

师生们学习使用灭火器


师生们体验逃生帐篷


师生们学习使用逃生绳结


师生们体验使用防烟面具

火灾无情,预防先行。通过本次疏散演练及体验活动,全体师生将消防知识学习与应急实践体检相结合,切实提高了消防安全意识,增强了自救互救能力,为今后保障校园安全及应对紧急事故夯实了基础、做好了准备。

消防应急安全疏散演练及安全技能体验活动大合影


(图/彭晖)