学院概况

探索“激情”西班牙,加强中西合作交流 ——西班牙巴塞罗那自治大学周敏康教授系列讲座

发布者:  发布时间:2019-11-15  阅读: 10




2019114日至9日,西班牙巴塞罗那自治大学周敏康教授应我院之邀,为我院师生做关于西班牙语言文化和欧洲华文教育的系列讲座。

4日至9日这六天中,周敏康的系列讲座每天安排两场,一共12场。主要从两个方面向大家介绍了西班牙和欧洲的情况:与西班牙国情、教育、语言、文化及留学相关的内容与欧洲及西班牙华文教育相关的内容。本次系列讲座由华文学院副院长曾毅平教授、华文学院应用语言学系主任李军教授等老师轮流主持,学院师生积极参加,共同探索“激情”西班牙。


讲座幽默风趣,引人入胜。第一部分第一场《纵情西班牙》,周敏康用“激情”来形容这个国家,引起了师生们对西班牙的极大兴趣。向我们介绍了西班牙是一个有着绚烂多彩文化的旅游型国家,在艺术、文学和建筑等方面成果丰硕,医学研究水平世界领先,是全球最长寿的国度之一。他还介绍了同学们非常感兴趣的西班牙高等教育制度和理念,以及西班牙语的学习方法和应对文化冲突的措施这让打算去西班牙留学的同学们获益匪浅。

系列讲座的第二部分,周敏康主要讲述了在欧洲和西班牙的华文教育情况,并与师生一起讨论了华文教学在西班牙和欧洲未来的发展趋势和问题。21世纪以来,华文教学在西班牙如雨后春笋,遍地开花,但由于还处在成长与发展的阶段,面临着师资短缺和华文教材不适合本国国情等一系列亟待解决的问题,需要大量培养本土教师以适应市场需求,要编辑出版符合西班牙年轻人的文化背景的汉语教科书等等。周敏康希望华文学院可以组织编写出版一套能够结合欧洲汉语外语能力标准和汉语教学特点的教科书,同时培养出掌握两国语言与文化的汉语教师。他认为,促进中国与西班牙在华文教育方面的交流与合作势在必行。这为学习汉语国际教育专业的同学提供了新的思路和启发

本次系列讲座圆满结束同学们对西班牙有了比较全面又深刻的了解和认识,激发了他们进一步探索这个国家的热情,也加强了他们对汉语国际教育专业的认同感和自身的使命感。

今年是应用语言学系实行汉语国际教育专业本科培养方案改革的第二年。周敏康的到访和讲学,营造出更为浓厚的西班牙语学习氛围,促进了新方案“英语+西班牙语双语人才”目标的实现,推动了我院与巴塞罗那自治大学翻译与东亚研究学院之间西班牙语言与文化学术研究与人才培养合作项目的顺利开展。


周敏康教授简介:

巴塞罗那自治大学东亚研究中心主任暨翻译与东亚研究学院教授

西班牙首位华裔终身教授,在西班牙大学创立了汉语本科教学

欧洲汉语教学学会副会长

被西班牙最重要的报纸《拓展报》评为西班牙最具影响力的十大华人之一