学院概况

罗德斯大学示范孔子学院举行专用场地启用庆典

发布者:  发布时间:2019-11-15  阅读: 11




2019119日,当地时间上午11点,由孔子学院总部资助、罗德斯大学和中国合作院校暨南大学共同建设的罗德斯大学孔子学院于南非格雷厄姆斯敦市举行示范孔子学院专用场地的启用庆典。

中国驻南非大使馆文化参赞周勇、教育组主管王道余一秘、中国驻开普敦总领事馆代总领事曹利、领事赵沛瑶、暨南大学代表团曾毅平教授一行三人、罗德斯大学副校长Peter Clayton博士、Mabokang Monnapula-Mapesela博士、南非各孔子学院(课堂)院长及教师代表、罗德斯大学相关学院教师代表、罗德斯大学孔子学院历任中外方院长及孔院全体教师、浙江师范大学非洲研究院南非分院刘钊轶女士、纳尔逊·曼德拉湾市政警察和交警部门领导、华人社团、中资企业代表及孔子学院学员等约120人出席了庆典,共同庆祝专用场地的启用。

顺武堂龙狮队于庆典仪式欢迎嘉宾

罗德斯大学孔子学院是南非第一家示范孔子学院。罗德斯大学于数年前开始与孔子学院总部商谈示范孔院建设项目,历经数年,双方于2018年正式签署协议,201911月,示范孔院专用场地建设工程基本完成。

庆典开始,罗德斯大学副校长兼罗德斯孔院理事会主席Peter Clayton博士对出席庆典的嘉宾表示热烈欢迎。他介绍了罗德斯孔院的建院历史和专用场地工程的建设过程,感谢罗德斯孔院前院长马跃教授的前期工作,感谢中方院长张军教授为该项目的实施所作的出色贡献。同时,Peter Clayton博士对罗德斯孔院的办学给予了高度的肯定:“我们相信,虽然罗德斯孔院不是规模最大的,但是我们是高质量的,因为我们有中文本科专业学位和荣誉学位,我们为此骄傲。这个开幕式正是对两校合作十周年最好的生日礼物。”

Peter Clayton博士致欢迎辞

孔子学院总部马箭飞副总干事专门为罗德斯大学示范孔子学院启用庆典发来贺信,中方候任院长刘德学教授宣读了贺信。马箭飞副总干事对罗德斯大学示范孔院专用场地的启用表示热烈祝贺,肯定了罗德斯大学孔子学院的办学成效和对中南两国人文交流作出的出色贡献,并祝罗德斯大学孔子学院越办越好!

刘德学教授宣读孔子学院总部的贺信

暨南大学汉语国际推广中心主任曾毅平教授代表暨南大学对罗德斯大学示范孔院专用场地的启用表示祝贺,并表示暨南大学将一如既往地支持罗德斯大学示范孔院的建设。

曾毅平教授代表暨南大学致辞

中国驻开普敦总领事馆代总领事曹利代表开普敦总领事馆对暨南大学与罗德斯大学过去十年的合作成就表示祝贺,他肯定了孔子学院在中南友好合作中发挥的重要作用,并指出中南文化和而不同,建交以来两国在人文领域相互借鉴,通过交流合作取得丰硕成果。罗德斯孔院积极为当地学校、社区和警方提供语言和文化教学,受到热烈欢迎。希望孔院能抓住中南“黄金收获期”的新机遇,为中南人文交流和民间友好贡献力量。

曹利代总领事代表中国驻开普敦总领事馆致辞

中国驻南非大使馆文化参赞周勇代表大使馆祝贺罗德斯大学示范孔子学院专用场地的启用,他表示这个项目的完成是多方面精诚合作的结果,实体建筑的完成只是开始,精神的构建需要我们付出更大的努力。他说:“过去十年罗德斯孔院在中文教学上很成功,我们期待罗德斯孔院未来更精彩的十年。”

周勇参赞代表中国驻南非大使馆致辞

郭宁先生代表暨南大学、刘文武院长代表开普敦大学孔子学院为专用场地启用庆典赠送了贺礼。

郭宁先生代表暨南大学赠送贺礼

刘文武院长代表开普敦大学孔子学院赠送贺礼

启用庆典的高潮是揭牌仪式,中国驻开普敦总领事馆代总领事曹利、中国驻南非大使馆文化参赞周勇、教育组主管王道余一秘、罗德斯大学副校长Peter Clayton博士、Mabokang Monnapula-Mapesela博士,他们几人一同为专用场地揭牌。中方院长张军教授、外方院长Patrice Mwepu教授、暨南大学曾毅平教授、刘德学教授、郭宁先生、纳尔逊·曼德拉湾市政警察和交警部门Yaolande Faro局长以及现场的百余名嘉宾,共同见证了揭牌仪式。

罗德斯大学示范孔子学院专用场地揭牌仪式

庆典结束后,亲临现场的所有嘉宾在示范孔院专用场地正门合影留念。

罗德斯大学示范孔院专用场地启用庆典合影

罗德斯大学示范孔子学院专用场地的启用标志着罗德斯孔院又上了一个新台阶,该专用场地的启用将为孔子学院各类文化活动的开展提供便利,为中文系扩大招生提供有力支持。

/图 臧丽

审核 张军