学院概况

学习原著,分享感悟,党群共进 ——华文教育系党总支开展以“不忘初心、牢记使命”为主题的学原著分享会

发布者:  发布时间:2019-11-11  阅读: 12




  根据学校“不忘初心、牢记使命”教育学习工作部署,在华文学院党委的工作要求和具体指导下,华文教育系党总支于2019111日下午240分在学院第一教学楼组织开展了一堂以“不忘初心、牢记使命”为主题的学原著分享会。总支书记陈鹏勇主持本场分享会,学院党委委员周静及各教工支部书记先后发言,该系师生积极参会,共同研讨。

陈鹏勇讲述了学习习近平总书记《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》一文的感悟。他以“信仰”两字为核心,从历史和现实两个角度讲述了中国共产党人为中华民族的复兴做出的不懈努力。在讲述“信仰是对事业矢志不渝的追求”时表示:作为共产党员,我们要有铁一般的意志,无论在何种年代,都要有不为官、不为钱,不怕苦、不怕死,只为主义,只为信仰的共产主义精神。


第二位分享学习心得的是学院党委委员周静。她提到习总书记在全国教育大会上的讲话,“要坚持扎根中国大地办教育。扎根中国、融通中外,发展具有中国特色、世界水平的现代教育。”结合汉语在国际上的发展,她谈到教育与传承的重要性,并勉励各位教师在不断学习,增强自身的基础上,努力培养出符合世界市场需求的汉语人才。

第三位分享学习心得的是教工第一支部书记蔡丽。她通过分享对时事的关注和对社会主义核心价值观的新理解,感叹中国发展之迅速;通过中国外交部近期对英国偷渡事件的积极睿智的应对和处理,她认为,这反映了当今中国的外交自信和文化自信,更彰显了中国负责任的大国担当。


第四位分享学习心得的是教工第二支部书记邵长超。结合《在纪念五四运动一百周年大会上的讲话》,他认为,我们要不断加强思想学习,用思想建党,用理论强党,始终保持强大的战斗力;要把理论和实际更加紧密地结合起来,用先进的理论指导工作实践,发扬斗争精神,从实践和群众中汲取智慧;同时提高自身素养,争做楷模,在批评与自我批评中成长进步。

第五位分享学习心得的是教工第三支部书记田蔚。她围绕长征精神和红船精神发表了关于“走再远也不能忘记来时的路”的演讲,并表示,无论是哪种精神,它们的核心都在于奋斗和奉献;对于华文教育系的党员来说,如何服务华文教育,把华文教育系的学生培养成为传播中华语言文化的骨干力量,就是大家的最大任务。

此次分享会是华教系自“不忘初心、牢记使命”主题教育工作开展以来的阶段性总结。华教系上下统筹推进,注重相互督促,坚持将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全程,真正做到将主题教育的效果转化为推动全系发展的强大动力,在场的党员同志纷纷表示受益良多,并将继续扎实开展主题教育工作,突出特色,确保主题教育取得实效。

(华文教育系 王春博、王玥)