学院概况

2019“中华文化大乐园”迪拜营成功举办,400名阿联酋青少年乐学中华文化

发布者:  发布时间:2019-11-08  阅读: 57





1018日至111日,在中华海外联谊会的大力支持下,由暨南大学与阿联酋迪拜你好教育联合举办的2019“中华文化大乐园”阿联酋迪拜营顺利举行。

本次大乐园分为两段,101926日,220名小学生参加了第一段的海外华裔少年营;102831日,160名包括部分华裔在内的友族中学生参加了第二段的青少年营。另外,后半段的每天上午1012点半,还面向当地华文教师和部分家长举办了中华文化教学工作坊,约50人参加研修。

中东是华文教育的新兴地区,尤其在政治稳定、经济繁荣的阿联酋迪拜等地,华人华侨大量聚集,全球人才和谐共融。为配合我国“一带一路”倡议,加深与包括阿联酋在内的中东各国的文化交流,承载着面向华族和友族弘扬中华优秀文化、联络海内外炎黄子孙的血脉亲情重任,暨南大学与迪拜你好教育就本次活动进行了精心的准备和安排。活动期间,超过400名海外华裔青少年、国际学校友族中学生、华文教师等,借助“中华文化大乐园”的优质平台,享受了中华文化的饕餮大餐。活动达到了预期目的,并为迪拜地区华文教育发展积蓄了力量,对于暨南大学未来在中东地区开展华文教育和汉语国际教育工作,也具有很好的宣传和推广作用。



1019日早上9点,为让当地的华裔青少年有更多的学习时间,我校教师团队抵达迪拜仅4小时,即迎来了2019“中华文化大乐园”阿联酋迪拜营开幕式。暨南大学教师带来精彩的迎宾节目让现场高潮迭起,很多营员被老师们精湛的中华技艺所折服,坚定了努力学习的信心。家长也纷纷表示,有这么好的学习机会,不管自己多忙,也要每天坚持送孩子参加中华文化大乐园。

1026日下午,2019“中华文化大乐园”阿联酋迪拜营迎来第一个高潮——华裔少年营汇报演出。当地多所国际学校校长、迪拜孔子学院院长,迪拜社会各界人士及家长们热情参加,拥有500个座位的演艺中心座无虚席。小营员们精彩的汇报演出深深打动了现场的每一位观众。《出塞》是由歌曲、武术、舞蹈各班营员融合的大型舞台节目,营员们挥舞大旗鱼贯而出,威武翻腾,一出场就点燃了全场热情,大家欢呼雀跃;《苗岭情韵》的小姑娘们个个娇俏可爱,空手翻、一字马再配合老师精心设计的队形和动作,一派喜气生动地展现出来;广东潮汕地区的非遗舞蹈《英歌》气势磅礴、整齐划一,铿锵有力而又雄壮威武的英歌棒敲击的声音让观众热血沸腾。紧接着,葫芦丝演奏《美丽的草原我的家》、木偶表演《西游记》让观众暂时享受了静谧和趣致;空竹表演《高山流水》登场,观众的情绪一瞬间再被点燃;武术《少年英雄棍》、《双截棍》、《功夫宝宝》等拳、刀、棍大串联更是将这热血沸腾的气氛推向了巅峰,大家为营员们走心的技术动作喝彩。手工书画优秀营员用毛笔工整地写下“迪拜你好”四个大字,全场掌声雷动。在热情洋溢的氛围中,全体营员高唱《我和我的祖国》,为伟大祖国70周年华诞献礼,现场每个人都自动站立高声歌唱,为自己作为一名炎黄子孙而深深骄傲和自豪。






汇报演出中,国家级非遗传承人李新贤老师带来的五华提线木偶表演——木偶书法让观众们啧啧称奇,当他操纵手中的细线,用木偶的手书写下“国泰民安”四个大字,现场观众无不惊叹;胡少奇老师带来的空竹舞龙表演技术难度高超,观众更是看得如痴如醉。大屏幕上,营员们象棋比赛的视频正在播放,场外展览的手工书画作品更是争奇斗艳。看到自己的孩子在短短的学习中所取得的成绩,家长们纷纷拍照、鼓掌,向老师们表示感谢,有的还流下了激动的泪水。




102831日,老师们马不停蹄,继续投入迪拜营第二段教学工作中。在GEMS国际学校,160名海外青少年(1318岁中学生,华裔约40%)被分为6个班进行教学,每位营员至少学习一个中华才艺门类。在华裔学生的带领下,很多阿拉伯、南亚、北非、东南亚、欧美的友族青少年虽然是第一次接触中华文化,但他们对中华文化也能说出个“头头道道”,还摆出李小龙和功夫熊猫的姿势,这让老师们忍俊不禁。营员们不分种族和学习背景,都迸发出强大的学习积极性,他们对武术、空竹、中国书画、中华手工等才艺门类表现出浓厚的兴趣。在4天的集中课程中,他们勤学苦练,虽然学习时间短,但学习效果明显。31日下午的国际学校开放日,每个班都进行了学习展示,数名国际学校的校长、当地华文教师及友族文化课教师、家长们慕名而来观看营员们的学习成果。大家被孩子们稚嫩但依然闪烁艺术之光的书法和国画,剪纸及草编作品,被虎虎生风的武术、技艺高超的空竹、优美婉约的中国民族舞蹈所折服。GEMS国际学校的校长更是基于高度好评和感谢,他当即表示在其集团(拥有超过60所国际学校)内大力报道本次迪拜中华文化大乐园活动。





102731日,应当地教师们的强烈要求,每天早上1012点,老师们分为两队,分赴你好教育位于市区JLT和中国城的两个校区,给你好教育和其他华校的华文教师,以及有志于从事华文教育工作的家长,开设“中华才艺教学工作坊”,50多名迪拜一线华文教师参加了本次培训。近年来,去往迪拜和中东地区的华侨同胞越来越多,很多孩子也随之移居或在当地出生,家长们希望孩子们时刻铭记作为中国人和炎黄子孙的那份自豪与骄傲,对华文教师的需求也随之加大,老师们希望增加自己的知识储备和才艺技能,让“中华文化大乐园”带给孩子的,不只是一个为期14天的活动,而是可以借助本次活动,将课程留下来,可以长久地传递给更多的海外青少年。学员们每天一早齐聚课堂,等着老师们从国际学校赶过来上课,大家纷纷抓紧学习时间,向大乐园教师请教,老师们也毫不吝惜,将自己的教学经验和诀窍,传递给当地的华文教师们。大家积极交换微信,希望以后能得到中国老师更多的指导和帮助。


 

依托此前7年我校赴世界各国承办中华文化大乐园活动的成功经验和人才储备,同时迪拜你好教育也精心配合,做好各项工作保障,因此本次活动从前期筹备、教学管理到最后的闭营汇报,都井井有条、稳妥有序。活动获得了当地社会各界,包括家长和营员们的普遍肯定,大乐园成为当地华侨同胞和子女祖国优秀传统文化的大联欢;活动也促进迪拜地区各种族青少年对中国语言文化的了解,激发了他们学习中国文化的兴趣;当地华文教师通过中华文化工作坊,完善了自身知识和技能储备,成为大乐园后中华文化在当地生根发芽的火种。同时,本次活动还加深了中阿两国之间的交流和友谊,对于汉语和中国文化在海外的深远传播具有重要意义。



(暨南大学 方李瑾,迪拜你好教育 叶奇)