学院概况

团结奋进,共筑友谊桥梁 汉语系中外学生素质拓展活动顺利举行

发布者:  发布时间:2019-11-06  阅读: 10




为鼓励优秀留学生保持学习汉语的热情,成为中国与其国家交流交往的纽带,同时帮助中国优秀学生真正做到专业学习走出去,搭建起中外学生互助学习的桥梁,2019112日,暨南大学华文学院汉语系中外优秀学生素质拓展活动顺利开展。汉语系党总支书余志远辅导员刘蒙、贾慧玲带2019级全体硕士研究生党员及留学生优生优干共同参与了此次活动。

拓展项目第一项为登山竞赛,中外学生小组为单位、山顶为目标。虽然11月份的广州依然炎热,山路也有些许陡峭,但同学们没有丝毫退缩情绪,依然兴致满满,勇于攀登同学还未爬到一半的路程就已经气喘吁吁,筋疲力尽。当小组内的同伴想要放弃的时候,组员们互相加油打气,一起喊着口号,肩并肩前进。中国学生还向留学生们介绍了许多中国有名的山川河流以及这背后孕育出的文化内涵登顶的过程尽管很累,但彼此相互鼓励打气,也就不感到那么疲惫了,中外学生在这一过程中收获了宝贵的友谊。

登顶竞赛结束后,在教练的带领下,各小组进入团体“共进退”拓展环节,意在增强同学们团体协作与互相配合的意识,懂得互帮互助的重要性。在此过程中,党员同学充分发挥了先锋模范带头作用,为同组的留学生们耐心讲解、演示比赛规则,帮助他们练习比赛中的重要中文指令,在争取小组团体胜利的同时,进行了较好的沟通与交流。

接着,紧张又刺激的“撕名牌”活动拉开序幕。同学们喊起响亮的队名与口号,为团队加油打气。大家秉承“友谊第一,比赛第二”的竞争精神,在保护自己队员与共同协作的同时,充分发扬比赛精神,与对手展开竞技。抹不去的激情,道不完的欢乐,让同学们感受到了团队的力量合作的重要性,展现了互助协作的良好精神面貌。

拓展环节之后,中外学生体验了射箭的乐趣,也过了把磨豆浆的瘾。射箭时,有些学过射弈的学生主动帮助其他同学,大家互相指导帮助,轮流体验,充分感受中华射仪的魅力。磨豆浆时,小组成员分工协作,磨豆、添豆、加水,中外学生相互配合,玩得不亦乐乎,在玩中增强了协作,促进了沟通,收获了友谊。

活动结束后,同学们意犹未尽。谈及此次素拓感受,来自土耳其的欧泽说:“在中国学习汉语,最重要的就是要和中国人交流。今天的活动让我认识了很多优秀的中国同学,他们在活动中给了我很多帮助,我们也约好以后继续交流,分享不同的文化体验。”国内学生魏亮亮说:来自不同国家、不同地区的人们汇聚到一起,此时此刻,我们是一个团体。在爬山中,我们互相扶持;在游戏时,我们互相鼓舞。从陌生到熟悉,从害羞到畅谈,我们俨然已是最亲密的伙伴!